Молчаливая акция протеста. Рыночный вариант. Онлайн-репортаж

В Минске сегодняшняя акция была запланирована на Комаровском рынке...

Инициаторами «Революции через социальную сеть» для молчаливой акции протеста на 27 июля вновь был предложен новый формат. Отказ от выхода на центральные площади городов и изменение времени проведения акции организаторы объясняют, в первую очередь, спадом активности участников. 

Сегодня сетевых революционеров приглашали к 13.00 придти на крупнейший рынок своего города и собираться у закрытых торговых точек. Таковых, как рассчитывали организаторы, должно было быть немало, так как ранее к предпринимателям обратились с призывом не выходить по средам на работу.

В Минске акция была запланирована на Комаровском рынке. Однако состоялась ли она — еще тот вопрос? По оценкам журналистов, из нескольких тысяч находившихся на рынке людей к участникам акции можно было отнести всего человек двадцать. Милиции и представителей СМИ было в разы больше.

Комаровский рынок

Если сегодняшнюю акцию на рынках организаторы оценят как успешную, то, не исключено, молчаливые протесты в таком формате будут проходить по субботам. Однако очевидно, что успешным такой формат акций назвать нельзя.

Кроме того, инициаторы «Революции через социальную сеть» приняли решение отказаться от лидирующей координационной роли, передав возможность выбирать формы и методы протеста автономным группам, созданным на базе РЧСС.

Naviny.by вели онлайн-трансляцию с акции.

 

***

Акцию в Минске возле Комаровского рынка можно считать завершенной. Если это можно назвать акцией.

Постоянный участник акций молчаливого протеста рассказал БелаПАН, что сегодня возле Комаровского рынка было достаточно много людей, которые регулярно ходят на акции. Эти люди, уже знающие друг друга в лицо, сидели на скамейках, ходили возле рынка, но старались не общаться друг с другом и с журналистами, чтобы не обозначать себя во избежание задержаний. Для них было важно собраться вместе на очередную акцию.

Такое поведение, кстати, предусматривалось форматом сегодняшней акции. Организаторы предлагали потенциальным участникам просто собраться вместе, но не аплодировать в целях безопасности.

О задержаниях в районе Комаровского рынка ничего неизвестно.

БЕЛТА: Акция «сетевых революционеров» в Минске закончилась полным провалом

***

В Слониме на молчаливую акцию на центральный рынок пришло три человека, сообщает радио «Свобода». Они постояли возле закрытого киоска и около двух часов дня ушли. На рынке дежурили милиционеры в форме и штатском. Задержаний не было.

***

Примерно в 13.50 журналисты и сотрудники милиции, собравшиеся возле Комаровского рынка, начали расходиться. Слышно, как по рации одного из сотрудников милиции прозвучала команда «отбой». Снято видеоналюдение, которое вели люди штатском.

***

В Бресте возле входа на Колхозный рынок к 13.00 собралось около 20 человек. Они стояли небольшими группами, ходили, разговаривали и разошлись в 13.30. За происходящим наблюдали сотрудники милиции в форме и люди в штатском. Последних было несколько десятков. Велась видеосъемка.

***

В Гомеле у Центрального рынка какого-либо скопления людей не наблюдалось. Если участники акции и присутствовали, то никак себя не обозначили. Было довольно много сотрудников милиции в форме. Внимание привлек молодой человек в майке с надписью ШОС, который прошел мимо собравшихся, но задержан не был.

***

Спустя 45 минут после начала акции на Комаровском рынке — без изменений. С журналистами общалась пожилая женщина, которая рассказал, что приходит на все акции протеста, потому что «желает лучшей жизни для молодежи». Сама она уже давно не может купить «ни пирожное, ни овощи». О проведении акций молчаливого протеста узнает из независимых газет.

***

По оценкам находящихся на Комаровском рынке журналистов, участников акции всего около двух десятков. Однако цифра это довольно условная, так протестующие никак себя не обозначают и не предпринимают никаких действий.

***

На площадке перед Комаровским рынком многие, в том числе пожилые люди, обсуждают социально-экономическую и политическую обстановку в стране. Возле входов в крытый и открытый рынки стоят люди в штатском с рациями и камерами.

***

Акция в Могилеве на Виленском рынке закончена и прошла без инцидентов. В акции приняло участие всего около десяти человек, сообщает радио «Свобода». За ними наблюдали трое милиционеров в форме. Также на рынке присутствовали сотрудники в штатском. У некоторых могилевчан у входа на рынок милиция проверяла документы.

***

К Комаровскому рынку прибыли съемочные группы Первого телеканала и канала ОНТ. Также замечены корреспондент государственного агентства БЕЛТА и главный редактор журнала Администрации президента «Беларуская думка» Вадим Гигин, сообщает «Интерфакс-Запад»

***

Представители охраны Комаровского рынка вышли к журналистам и через громкоговорители предупредили их о том, что съемка на рынке запрещена и попросили не толпиться перед центральным входом, сообщает «Интерфакс-Запад»

***

В Могилеве на Виленском рынке на акцию пришло около десяти человек, сообщает радио «Свобода». В телефонах некоторых из них играет песня Виктора Цоя «Перемен». Милиции в форме на рынке не видно.

***

На открытом и крытом рынках Комаровки традиционно много покупателей, но какого-то необычного скопления людей не наблюдается. Много сотрудников милиции в штатском с наушником к рации. На крытом рынке достаточного много закрытых торговых павильонов, возле которых, по замыслу организаторов акции, должны собираться участники молчаливого протеста. Однако скопления людей возле них также не наблюдается.

***

В Гродно уже за час до запланированного начала акции возле рынка «Корона» дежурили милицейские машины, а также бордовый автобус МАЗ, на котором на акции обычно приезжают «хапуны».

***

Внутри крытого рынка милиции не много, но она есть — ходят по рядам, останавливаются возле очередей. Такую же картину можно наблюдать и на торговых рядах на открытом воздухе. На площади перед зданием рынка появились сотрудники в штатском с видеокамерами.

***

На рынок за покупками приехал временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан. Вместе с ним еще два американских дипломата, сообщает радио «Свобода».

***

В Беларуси вновь заблокирован доступ к российской социальной сети «ВКонтакте». Зайти в сеть можно только через анонимайзеры. Доступ к «ВКонтакте» блокировался и в ходе предыдущих акций молчаливого протеста.

***

На улице Кульман стоит три автобуса без номеров с людьми в штатском, автомобиль УАЗ защитного цвета.. На площади перед рынком замечен замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев.

ул. Кульман

***

За 20 минут до начала акции ситуация на Комаровском рынке мало чем напоминает революционную. Люди снуют по рынку в поисках необходимых товаров. Кто-то прохлаждается на лавочках у фонтана. Зато сотрудники правоохранительных органов уже при деле. На площади перед рынком достаточно много милиции в форме и в штатском — их можно определить по рациям. Вдоль улиц Кульман и Куйбышева буквально через каждые десять метров стоят сотрудники ГАИ.

Аналитика. Кто станет могильщиком белорусского режима?

Мнение. Антон Тарас. Беларускі розгалас

Дианов. «Люди готовы к дальнейшим протестам» 

Новость. Бизнесменам предложили проводить каждую среду «день неработающего предпринимателя»