Руководителю проекта «ГейБеларусь» отказали в возбуждении уголовного дела по факту его избиения

 

Отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению руководителя правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергея Андросенко о его избиении сотрудниками милиции.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-служба проекта, Андросенко был задержан и избит сотрудниками спецназа и УВД Центрального района Минске 15 июня, во время одной из акций молчаливого протеста. Во время задержания в автобусе Андросенко был избит спецназовцем. По словам Андросенко, повторно его избили в Центральном РУВД, куда доставили в числе других задержанных на акции. В кабинете, сообщил он, во время избиения находилось не менее шести сотрудников милиции, которые наблюдали за происходящим. Андросенко сообщил, что ему угрожали составлением протокола о том, что он якобы был пьян и ругался матом.

На следующий день после двойного избиения Андросенко обратился с заявлением в прокуратуру о возбуждении уголовного дела, к которому было приложено видео и фото. Также в заявлении было указано на наличие свидетеля произошедшего. Однако прокуратура Центрального района Минска не усмотрела в избиении Андросенко общественно опасного деяния и отказала в возбуждении уголовного дела, сообщает «ГейБеларусь».