Астапович не верит в действенность совместной работы Минкульта и Генпрокуратуры

 

Председатель общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович не верит в действенность совместной работы Министерства культуры и Генеральной прокуратуры по защите историко-культурного наследия Беларуси.

Астапович сообщил БелаПАН, что считает совместное постановление этих двух ведомств, которое вступило в силу 22 июля, «только словами», поскольку, по его мнению, документ — «полностью имитация». «Если бы Генеральная прокуратура серьезно занялась этим делом, то она бы в первую очередь провела проверку работы Министерства культуры», — заявил Астапович.

Согласно постановлению эти ведомства будут вместе координировать деятельность по охране историко-культурного наследия, а также наблюдать за выполнением законодательства в этой сфере.

«Я воспринимаю это как пиар-шаг, чтобы успокоить общественность, — отметил Астапович. — Ведь Генпрокуратура и органы прокурорского надзора вообще до сих пор игнорируют возбуждение уголовных дел по фактам разрушения объектов историко-культурного наследия».

По мнению председателя объединения, решения, которые принимает Белорусский республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры, «очень часто не то что не соответствуют действующему законодательству в сфере охраны наследия, но и грубо нарушают его».