У Евгения Липковича изъяли «инструмент преступления»

Ноутбук Липкович отдал добровольно, написав заявление, что это инструмент не преступления, а поиска работы, которую он никак не может найти после публичных выступлений Чергинца...

Евгений ЛипковичПо месту жительства известного белорусского блогера Евгения Липковича вечером 28 июля прошел обыск. Изъят ноутбук.

Обыск проходил в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 370 УК (надругательство над государственными символами). Липкович проходит по делу свидетелем и дал подписку о неразглашении, поэтому информацию об обыске сообщила БелаПАН его супруга.

В постановлении на обыск указано, что в блоге lipkovich.livejournal.com размещены изображения государственного флага Беларуси оскорбительного и кощунственного характера.

По словам Ольги Липкович, два следователя, прибывшие для проведения обыска, видимо, были не в курсе, зачем их послали, о чем свидетельствовали их телефонные переговоры со следователем Дыщенко из следственного управления ГУВД Мингорисполкома.

«Вели себя корректно. Потребовали инструмент, при помощи которого могло быть совершено преступление. Ноутбук Евгений отдал добровольно, написав заявление, что это инструмент не преступления, а поиска работы, которую он никак не может найти после публичных выступлений Чергинца», — сообщила супруга Липковича.

17 мая блогер был признан виновным в «умышленном унижении чести и достоинства личности, выраженном в неприличной форме» (ч. 3 ст. 9 Кодекса об административных правонарушениях) и оштрафован на 15 базовых величин (525 тыс. рублей) судом Первомайского района Минска.

Поводом для вынесения штрафа послужило обращение в суд председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца. 19 марта в 12.00 в Севастопольском парке столицы Липкович публично сжег книги Чергинца. Последний посчитал, что такими действиями ему были нанесены нравственные страдания, а своим поступком Липкович унизил его честь и достоинство.

В суде Липкович свою вину не признал. Он заявил, что в январе 2010 года купил два экземпляра книги Чергинца «Тайны овального кабинета». Один из них блогер намеревался подарить кому-нибудь. В книге, по словам Липковича, содержится «очень много скабрезностей». Он заявил, что через год после покупки книг его дочь научилась читать. Когда Липкович увидел, что дочь взяла почитать книгу «Тайны овального кабинета», он отобрал ее, из-за чего дочь обиделась на него. «Мало того, что я сам мучился и переживал, когда читал «Тайны овального кабинета», так теперь эта книга стала причиной обиды на меня ребенка», — заявил Евгений Липкович.

Блогер в суде зачитал описания особо непристойных сцен, содержащихся в книге, и пояснил, что он решил «утилизировать свою собственность известным традиционным способом»сжег ее в Севастопольском парке для того, чтобы она не попала в руки его дочери.