Массовое бездействие поставят вне закона

Совместное массовое присутствие граждан для совершения заранее определенного бездействия приравняют к пикетированию…

Череда массовых молчаливых акций протеста, организованных через социальные сети, стала, судя по всему, поводом для властей задуматься о возможности законодательного запрета подобных и на сегодняшний день формально легальных мероприятий.



20 июля Совет министров внес на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Разработчики поправок предлагают дополнить закон о массовых мероприятиях пунктом об ответственности за несанкционированное «бездействие» в общественном месте.

В частности, предлагается изменить понятие «пикетирование», на которое необходимо получать разрешение городских властей, следующим образом: «К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».

Согласно законопроекту, лица, нарушающие порядок организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения должны быть лишены права выступать организаторами массовых мероприятий.

Кроме того, организаторам таких мероприятий запрещается «привлекать к участию в них граждан за материальное вознаграждение».

Законопроект позволяет сотрудникам органов внутренних дел, которые охраняют общественный порядок, «проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств». Если гражданин отказывается от досмотра, его вправе не пустить на место мероприятия.

Места, которые могут быть использованы для проведения массовых мероприятий, а также метрополитен, объекты железнодорожного, водного и воздушного транспорта, согласно законопроекту, разрешается оборудовать «стационарными средствами видеонаблюдения и иными техническими средствами обеспечения безопасности».

Законопроект может быть рассмотрен уже на осенней сессии парламента, которая начнет работу в октябре.

Поправки в закон о массовых мероприятиях — это попытка подвести юридическую базу под жесткие действия милиции во время уличных акций протеста, заявил БелаПАН оппозиционный политик Виктор Ивашкевич, сопредседатель оргкомитета по проведению 8 октября общереспубликанской акции «Народное собрание».

По его словам, законопроект, внесенный правительством в парламент, стал «очевидной реакцией власти на акции интернет-сообщества «Революция через социальные сети».

«Если наказание за действие и бездействие, за то, что ты кричишь или молчишь, достаешь флаги или нет, — одинаковое, то лучше быть грешным, чем слыть им, — считает Ивашкевич. — Если закон вступит в силу, становится бессмысленным камуфлировать свой протест, ведь от этого безопасней не станет. Придется действовать открыто, а эффективность акций еще больше будет зависеть от численности ее участников».

Один из модераторов интернет-сообщества «Революция через социальные сети» Вячеслав Дианов в комментарии БелаПАН отметил: «Будут приняты поправки в закон о массовых мероприятиях или нет, милиция в любой случае действует неадекватно, слишком жестко».

Что касается законопроекта, то он, по мнению Дианова, противоречит «всем правам человека и международным нормам». «По сути законопроект ничего нового не дает, а только оправдывает жесткие действия силовых структур во время акций протеста. Такие поправки антизаконны, абсурдны. Они показывают, что власть решила дальше двигаться по пути беззакония, и ее действия в этом направлении становятся системными», — заявил Дианов.