Гродненский госуниверситет не будет поднимать цены на обучение

Гродненский государственный университет им. Купалы снижает цены на обучение в 2011/2012 году по ряду специальностей, сообщил ректор вуза Евгений Ровба.

Гродненский вуз решил поддержать всех первокурсников, не повышая стоимость обучения, а по ряду специальностей цены даже снизить. Так, стоимость обучения уменьшится на 5-13,7% по большинству педагогических специальностей.

По словам Евгения Ровбы, около 60% стоимости обучения — это заработная плата преподавателей и сотрудников. Сегодня она не повышается, поэтому у вуза нет острой необходимости увеличивать стоимость обучения. Более того, университет нашел возможность снизить его стоимость по специальностям, где не такой высокий конкурс, небольшое количество платных студентов и они занимаются в одних группах с бюджетниками. Восполнять бюджет планируется из других источников, в частности, ожидается увеличение числа иностранных студентов.

Во время нынешней вступительной кампании в гродненском вузе реализуется еще ряд программ и проектов, направленных на то, чтобы заинтересовать абитуриента. Так, по 5 лучших первокурсников-бюджетников каждой их педагогических специальностей получат от университета 30-процентную доплату к стипендии на 1-й семестр, право первоочередного заселения в общежитие. А набравшие наибольшее число баллов во время вступительных испытаний первокурсники получат по 500 тыс. рублей на выполнение исследовательского проекта.

План приема вуза в 2011 году останется на уровне прошлого года и составляет около 4 тыс. абитуриентов. По данным на начало июля, численность студентов ГрГУ была 14,5 тыс. человек, отмечает БЕЛТА.