Минтруда: является ли поездка на рынок в Хмельницкий «выездным туризмом»

 

2 августа в Минске состоялась пресс-конференция представителей Министерства труда и социальной защиты и других ведомств, посвященная вопросам оказания адресной социальной помощи в Беларуси.

Начальник отдела развития и координации социальной помощи и соцобслуживания Минтруда Татьяна Федорова остановилась на коллизии, возникшей в связи с разным толкованием понятия "выездной туризм". Дело в том, пояснила она, что в соответствии с указом президента семьи граждан, которые в течение последних 12 месяцев осуществили выездной туризм, не имеют права на назначение государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного пособия.

"В своей работе мы столкнулись с тем, что малообеспеченные многодетные семьи зачастую выезжают в Хмельницкий (Украина), чтобы приобрести для себя товары первой необходимости, собрать детей в школу, — сказала Федорова. — Нами рекомендовано такие недолговременные и немногоразовые выезды в этот город не считать за выездной туризм".

Однако финансовые органы, к сожалению, все равно воспринимают эти поездки буквально. "Мы считаем, что назрела необходимость корректировки законодательства в расширении понятия "выездной туризм", и будем вносить соответствующие изменения, — заявила Федорова. — В частности, предлагаем не относить к выездному туризму выезды граждан за пределы страны с целью посещения близких родственников, участия в похоронах и других важных семейных мероприятиях, посещения могил близких родственников".

Начальник управления государственной социальной поддержки населения Минтруда Анатолий Ражанец сообщил, что за первое полугодие 2011 года основная сумма помощи в виде ежемесячного и единовременных пособий выплачена в денежной наличной форме, в натуральной форме — примерно на 345 млн. рублей, что составляет 1,4% от их общей суммы. В безналичной форме, в том числе для оплаты жилищно-коммунальных услуг, было перечислено около 304,4 млн. рублей, или 1,6% от общей суммы назначенной помощи в виде ежемесячного и единовременных социальных пособий. Из числа 15,9 тысячи семей — получателей пособий 80,6% составили семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, 39,6% — неполные семьи, 3,4% — семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Рост размера пособий с января по июль 2011 года составил 121,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко. По ее словам, системой государственных пособий в первом квартале 2011 года было охвачено 416,8 тысячи детей — это составляет 23% от общего количества детей.

Видео БелаПАН