Молодым ученым за достижения в инновационной деятельности будут назначаться стипендии

 

В Беларуси будут назначаться стипендии молодым ученым за достижения в инновационной деятельности.

Такая норма закреплена указом президента от 11 августа 2011 года № 362, которым внесены изменения и дополнения в указ от 11 августа 2005 года № 367 «О совершенствовании стимулирования творческого труда молодых ученых», передает БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба президента, также указом предусмотрен механизм выплат стипендий молодым ученым, сменившим место работы. При этом обязательным требованием является переход в организацию, которая занимается научными исследованиями либо разработками и (или) инновационными разработками, а также продолжение стипендиатом работы по своей квалификации и занятий научно-исследовательской и (или) инновационной деятельностью. Также внесены некоторые дополнения в процедуру отбора кандидатур на поощрение.

Также указом »в связи с кадровыми назначениями и необходимостью периодической ротации членов Межведомственной комиссии по рассмотрению кандидатур для назначения стипендий президента Беларуси талантливым молодым ученым» в ее состав включены председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий и министр образования Сергей Маскевич (оба в качестве заместителей председателя комиссии), а также директор государственного научного учреждения «Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси» Олег Пенязьков, директор Института социально-гуманитарного образования Белорусского государственного экономического университета Ядвига Яскевич.

Одновременно из состава комиссии исключен ряд членов в связи с их переходом на другую работу, а также «по иным объективным причинам».

Принятые решения будут способствовать совершенствованию практики государственной поддержки молодых исследовательских кадров, считают в пресс-службе президента.