Можно ли заставить белорусок рожать больше

Правительство думает, что дети в стране родятся от бедности…

 

В Беларуси утверждена Национальная программа демографической безопасности на 2011—2015 годы. Способны ли перспективы, вырисованные в программе, стимулировать рождаемость в стране?

 

Финансирование в рублях увеличено в разы

Общие затраты на реализацию программы с учетом затрат на пособия составят 5 триллионов рублей. Для сравнения: общие затраты на реализацию аналогичной программы на 2006-2010 годы за счет всех источников финансирования в ценах 2006 года должны были составить 668,33075 млрд. рублей.

В долларовом эквиваленте (по курсу 2158 рублей за доллар на 1 января 2006 года и 5 028 рублей сегодня) затраты на программу составили примерно 310 миллионов и 1,2 миллиарда долларов соответственно. Даже если брать не «нарисованный» Нацбанком сегодняшний курс, а более-менее реальный (7000 рублей), то получается, что и в пересчете на американскую валюту затраты на демографию планируется увеличить почти в 2,5 раза.

Можно было бы радостно всплеснуть ладонями, если бы не два момента. Во-первых, общественности недоступна информация о том, сколько на самом деле было потрачено средств, выделенных под предыдущую демографическую программу. Сообщается лишь о планах. Например, переоснащение родильных домов могло произойти за средства, выделенные на реализацию этой программы, а могло и за счет программы «Дети Беларуси» или благодаря финансированию всей сферы здравоохранения. Во-вторых, в паспорте прошлой программы не было речи о пособиях. Возможно, запланированное теперь увеличение их и сделало цифры столь внушительными.

Даешь демографический рост!

Итак, согласно новой программе дембезопасности, численность населения Беларуси к 2015 году должна стабилизироваться на уровне 9 млн. 450 тысяч человек с последующим обеспечением демографического роста. Напомним, за 2010 год жителей Беларуси стало меньше на 19 тысяч человек, а за первый квартал 2011 года — еще на 7 тысяч человек. На 1 января 2011 года в Беларуси проживало 9 млн. 481 тыс. человек. За последние 13 лет нас стало меньше на 700 с лишним тысяч.

Главный научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Людмила Шахотько в электронном журнале «Демоскоп» отмечает, что снижение рождаемости на территории Беларуси продолжалось практически все ХХ столетие.

Очевидна связь рождаемости с социальными процессами и демографической структурой населения. Резкое снижение показателей рождаемости отмечалось, в частности, в 1960-е годы. Несмотря на рост общей численности населения, абсолютное число родившихся уменьшилось с 200 тысяч в 1960 году до 150 тысяч в 1970-м, еще более значительным было снижение частоты рождения детей на 1000 жителей — с 24,4% до 16,2% соответственно. В значительной степени это объясняется тем, что в тот период в активный детородный возраст вступили женщины, родившиеся в годы Великой Отечественной войны. Однако есть и другая причина: снижались повозрастные коэффициенты рождаемости.

«Такая распространенность тенденции снижения рождаемости свидетельствует о том, что этот процесс — не случайное явление, а закономерность демографического развития на данном этапе. Подавляющее большинство рождений в настоящее время – результат внутрисемейного регулирования производства потомства, население сознательно не реализует свой естественный потенциал, ограничивая деторождения», — отмечает эксперт.

 

Рожать по госплану некому

Почему чиновники, принимающие решения, не берут во внимание эти экспертные выкладки, остается догадываться. Между тем фактом является то, что в 2010 году в Беларуси родилось 108 050 детей, в 2009 — 109 263, в 2008-м — 107 876 детей. Рост рождаемости в предыдущие годы был обусловлен увеличением численности женщин, находящихся в активном детородном (фертильном) возрасте (20-34 года), в котором в Беларуси и происходит большинство родов.

Эта возрастная группа достигла максимальной численности в 2010 году и теперь уменьшается. По расчетам, в 2015 году численность женщин в фертильном возрасте начнет уменьшаться и достигнет уровня 2005 года, когда в Беларуси родилось 90 508 детей (в 2004-м — 88 943, в 2000-м — 93 691). Говоря простым языком, это означает, что рожать в соответствии с планами правительства будет попросту некому.

Безусловно, государственная программа в поддержку рождаемости необходима. Однако основываться она должна на реальном прогнозе, сделанных исходя из ожидаемого увеличения рождаемости либо исходя из планируемого улучшения качества жизни. У нас же пока расчет делается на увеличение рождаемости, которая непонятно откуда должна взяться.

 

Как будут стимулировать рождаемость?

Тем не менее, власти не теряют надежды на чудо. Согласно новой программе, предусматривается повышение размера пособий: в связи с рождением первого ребенка — до 10 бюджетов прожиточного минимума; второго и последующих — до 14; по уходу за ребенком до трех лет — до 35-40% среднемесячной заработной платы в стране.

Сейчас единовременное пособие в связи с рождением ребенка составляет 2 211 800 рублей (440 долларов по курсу Нацбанка – 5028 рублей, 315 долларов по курсу 7 000), то есть, 5 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), а при рождении второго и последующих детей — 7 БПМ. Размер ежемесячного пособия на детей до 3-х лет - 442 360 рублей (соответственно около 88 и 63 долларов), то есть, один БПМ. Таким образом, даже в случае выполнения этой программы повышение размеров пособий не будет значительным. Ведь на сегодняшний день 35% от средней зарплаты (в июне 1 млн. 782,9 тыс.) — это чуть больше 624 тысяч (меньше 125 и 90 долларов соответственно).

К слову, министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина в июне, говоря о повышении пособия в связи с проектом программы по дембезопасности, отмечала, : «Как показывают расчеты, доходность бюджета может выдержать и более высокие критерии. Я полагаю, что он (размер) может быть сдвинут вплоть до 50%, например, для семей с детьми в возрасте до полутора лет». Как видим, такие показатели не получилось даже в планы записать.

Разумеется, в программе нет привязки к курсу доллара США, и если он будет расти по отношению к белорусскому рублю, то размеры пособий в долларовом эквиваленте будут уменьшаться.

Помнится, в декабре 2010 года на Всебелорусском народном собрании президент Александр Лукашенко говорил о том, что пособие по уходу за ребенком должно равняться средней зарплате матери до декретного отпуска. Тогда же глава государства заявил о необходимости удвоить размеры единовременного пособия при рождении ребенка (на тот момент 450 долларов в эквиваленте при рождении первого ребенка, 650 долларов — второго и последующего). Эти заявления прозвучали за две недели до выборов и проверки временем не прошли, не выдержав жестокой реальности в виде девальвации рубля — в долларовом эквиваленте пособия снизились практически в два раза

Координатор программ ЮНФПА  в Беларуси Татьяна Гапличник подчеркивает, что, как бы нам ни хотелось, рождаемость в Беларуси увеличиваться не будет: «Необходимо быть реалистами. При сегодняшней экономической ситуации с учетом недостаточно большого количества женщин репродуктивного возраста показатели рождаемости в стране не могут расти. Планируемое увеличение размеров пособий может дать лишь кратковременный всплеск рождений».

Для того, чтобы у семей появлялось желание заводить детей, в стране должна создаваться благоприятная атмосфера, подчеркивает эксперт. В этом смысле социальная поддержка семей очень важна. Но, помимо этого, необходимо вкладывать средства в человеческий капитал и говорить о качестве жизни в целом. Опыт европейских стран показывает, что, если такая политика на протяжении многих десятилетий является для государства приоритетной, то комплексные долгосрочные меры по поддержке семей оказываются эффективными и действительно стимулируют рост рождаемости.

Государственная политика в сфере рождаемости в Республике Беларусь, 2007-2015 годы