Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусские студенты снова оказались под угрозой репрессий
    Причина — студенты посмели высказать протест намерениям БГУ ввести плату за пересдачу экзаменов.
  2. «Генплан Минска разработан не для жителей, а в интересах строительного лобби»
    Общественность предлагает доработать генплан и вынести его на повторное обсуждение.


Общество

Молодежь не хочет носить робу рабочего

 

Из года в год в белорусские ПТУ недобирают учащихся. Почему это происходит, несмотря на постоянные мантры Минобразования о том, что система профессионально-технического образования является чуть ли не гордостью страны?

Молодежь не хочет носить робу рабочегоМинистр образования Сергей Маскевич 17 августа во время он-лайн конференции на сайте БЕЛТА заявил, что образование на уровне ПТУ и ссузов будет обязательно сохранено. «Более того, оно получит дополнительное развитие, и стимул для этого есть. Задача №1 — это включиться профессионально-техническому образованию в переподготовку по специальным программам. Результат в работе зависит в равной степени от менеджера, инженера, рабочего и т.д.», — сказал министр.

Между тем популярностью рабочие специальности у абитуриентов не пользуются. Ежегодно прием документов в профессиональные лицеи Минска продлевается. Так, в нынешнем году поступать в училища приглашают вплоть до 1 сентября

Первоначально прием документов в профессиональные лицеи планировалось завершить 20 августа. Но – недобор. Особенно по специальностям «каменщик», «прядильщик», «монтажник по лифтам и электрическим подъемникам». При том молодые люди все чаще выбирают специальности «слесарь по ремонту автомобиля», «водитель категории С», «парикмахер», «оператор связи», «проводник» и «продавец, контролер-кассир».

Минску нужны строители, а абитуриенты минских учреждений профтехобразования предпочитают специальности банковского профиля и не спешат поступать на строительные. «Не очень востребованы у минских школьников профессии строительного профиля, поэтому набор продлен до 1 сентября. Все хотят быть банковскими работниками, помощниками машиниста, билетными кассирами, парикмахерами, визажистами», — цитирует БЕЛТА начальника управления образования комитета по образованию Мингорисполкома Зою Хохлову.

Нехватка кадров наблюдается в Беларуси в течение многих лет, растет количественный дисбаланс между имеющимися кадрами, их подготовкой и спросом. В столице наблюдается низкая мотивация молодежи к получению рабочих профессий, что в будущем еще больше обострит проблему замены стареющих производственных кадров и значительные трудности в комплектовании свободных рабочих мест в промышленной сфере. В ближайшие пять лет не будет обеспечиваться количественное замещение работников, достигших пенсионного возраста, поколением, вступающим в трудоспособный возраст.

Как планируют решать эти проблемы в Министерстве образования? Сориентировать молодежь в сторону выбора рабочей специальности отчасти может школа, где, по мнению Маскевича, нужно делать акцент на профориентационную работу: «Выпускаясь из базовой школы, люди должны четко понимать: лучше им идти в систему профессионально-технического образования или продолжить обучение в 10-11 классе. Например, есть исследования, которые показывают, что специалист в дошкольном учреждении с высшим образованием гораздо увереннее себя чувствует, если перед этим он уже получил среднее специальное образование в колледже».

В ситуации нехватки рабочих кадров, отмечают в Минобразования, важным является организация их обучения в ПТУ и сотрудничество с производством. С 1 сентября текущего года организации-заказчики кадров могут заключать договоры о взаимодействии организации и учреждения профтехобразования на подготовку кадров. Еще один вариант сотрудничества — заявки на подготовку кадров.

В Беларуси работает автоматизированная система «Заказ на подготовку кадров». Суть ее в том, чтобы прогнозировать потребности в трудовых ресурсах.

В письме Минобразования, обнародованному к началу учебного года, отмечается, что «до настоящего времени не все учреждения профтехобразования зарегистрировались и представили о себе информацию» в автоматизированной системе «Заказ на подготовку кадров». По этой причине многочисленные организации, которые в ней работают, не видят предложений по подготовке рабочих кадров.

Так или иначе, если молодежь не захочет сознательно выбирать рабочую профессию, идти учиться в ПТУ ее не заставишь.

Василий Букланов, директор Минского государственного профессионального лицея №2 легкой промышленности (здесь готовят кадры для Камвольного комбината и Текстильной компании «Сукно») сказал Naviny.by, что сейчас существует недобор в лицей по швейному и текстильному профилю. Неактивно подают абитуриенты документы на специальность «швея, портной, термоотделочник швейных изделий». А на специальность «прядильщик, оператор чесального оборудования» пока вообще нет ни одного заявления.

«На эту специальность мы не можем набрать учащихся уже третий год подряд. Скорее всего, ее в этом году в нашем училище вообще закроют», — отметил Букланов.

По его мнению, молодые люди не идут учиться на специальности текстильного профиля, потому что в будущем, работая на производстве, будут получать низкую заработную плату. А еще их ждет посменный и достаточно тяжелый труд. Правда, без таких кадров предприятия пока не останутся: в следующем году в лицее состоится выпуск по этим специальностям, привлекают работодатели работниц и из других регионов.

Возможно, на предприятия охотнее шли бы работать, имей они более высокий уровень технологического оснащения, более современное оборудование. Лицей, говорит Букланов, готов готовить кадры на современном уровне. К слову, в целом по стране в 2011/2012 учебном году в учреждениях профессионально-технического образования на 30 площадках реализовано 15 экспериментальных и инновационных проектов. Были бы только инновационные идеи востребованы на производстве…

Из специальностей, которые предлагает лицей №2, популярностью пользуются «агент страховой», «оператор ПЭВМ». Но если раньше на эти специальности был конкурс, то теперь его нет. Директор лицея связывает это во многом со сложной демографической ситуацией в Беларуси, когда в возраст, в котором обычно выбирают профессию, входят поколения людей, появившихся на свет в период резкого спада рождаемости — середины 90-х годов: «Мы чувствуем демографический спад. Даже на профессии, на которые ранее мы никогда раньше не испытывали дефицита абитуриентов, есть недобор».

В целом, отмечает Василий Букланов, отношение молодежи к рабочей профессии в последние годы сильно изменилось не в лучшую сторону. Молодые люди, говорит он, хотят всего и сразу: «И достойную зарплату, что вполне понятно, и хорошие условия труда, и социальные гарантии».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • извиняюсь, это оказался Козик:)))
  • [quote="Scout_08"]Тозик с кандидатом от Беларуси по экономике опередил всех Интересно, а почему именно Тозик? У вас с ним личные счеты?:)...
  • Боюсь что Тозик с кандидатом от Беларуси по экономике опередил всех, но в чем с вами соглашусь. то возможно мне и не хватает денег для определенных планов, но вот у вашего круга уж точно не хватает мозгов. Никакая премия не решит ваших проблем...
  • А это как? :) И единицы измерения уже придуманы?:) Так это, пусть вас выдвинут на Нобелевскую премию...там, говорят, немаленькие деньги заплатят в случае чего:) А то ведь вам не хватает.
  • к тому же вы подтвердили что ваша зарплата не соответствует средней зарплате по Беларуси:)))
  • а ещё можно определить анекдоты про милицию также как дань уважения:))), к тому же завидовать вам? Да одно то, что вас не мозгами меряют, а "погонными" метрами, вызывает скорее жалость...