Замминистра образования не знает, где будет учиться Коля Лукашенко

 

К 1 сентября в Беларуси будет введено в строй семь новых школ, закрыто — 65. Об этом сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино 18 августа на пресс-конференции в Минске.

«К сожалению, количество школ уменьшается. Причина — демографическая ситуация», — сказал замминистра. По его словам, «стабилизация численности учащихся» ожидается в 2015 году.

Как заявил Фарино, в основном закрываются малокомплектные школы. В них очень сложно качественно организовать учебный процесс. Перед принятием решения о закрытии школы оцениваются возможности развития этого населенного пункта. Обязательным условием при закрытии школы также является трудоустройство педагогов и решение всех организационных проблем, связанных с подвозом детей в школы других населенных пунктов.

Всего в новом учебном году будут работать 3 тыс. 440 учреждений общего среднего образования, в которых будут обучаться около 920 тыс. человек, в том числе примерно 87 тыс. первоклассников.

Также Казимир Фарино отметил, что с 1 сентября в Беларуси нормы расходов на питание детей в школах увеличатся на 10%.

«Мы считаем, что родители в первую очередь должны быть обеспокоены и качеством питания, и организацией питания, и решением других вопросов, не перекладывая ответственность на учреждения образования», — прокомментировал рост затрат на питание из бюджета замминистра.

На вопрос БелаПАН, «известно ли, в какую школу пойдет учиться 1 сентября Коля Лукашенко», замминистра образования Казимир Фарино лаконично ответил: «Нет».

Видео БелаПАН