В Бресте будут бороться с нарушениями прав задержанных во время молчаливых акций

 

В Бресте активисты демократических сил и правозащитники начинают кампанию по противодействию нарушениям гражданских прав задержанных во время молчаливых акций протеста, сообщил БелаПАН один из ее инициаторов правозащитник Роман Кисляк.

«Кампания стартует сейчас, когда уже прошли суды первой и второй инстанций над подавляющим большинством задержанных. Они признаны виновными в участии в несанкционированном мероприятии, и постановления в отношении них вступили в законную силу, — дополнил Кисляк. — Мы надеялись, что Брестский областной суд отменит данные решения, вынесенные, по-нашему мнению, с нарушением гражданских прав задержанных. Но этого не произошло. Мы не намерены с этим мириться, поэтому решили организовать такую кампанию, в рамках которой к юридическим действиям подключим общественные и информационные составляющие».

По словам Кисляка, пока ему не удалось получить сведения в милиции о точном числе граждан, задержанных во время молчаливых акций протеста в городе, а в суде — о количестве привлеченных к административной ответственности. Насколько известно правозащитнику, более 15 человек обжаловали приговор районного суда в Брестском областном суде, и их жалобы остались без удовлетворения.

По информации Кисляка, в ходе мониторинга за соблюдением прав человека во время проведения в регионе молчаливых акций протеста и судебных процессов в отношении задержанных выявлено ряд грубых нарушений, в том числе затрагивающих принципы независимости и беспристрастности суда, публичности судебных заседаний.

«Мы будем добиваться, чтобы такие случаи были расследованы и факты нарушения прав человека были признаны», — заявил правозащитник.

Кроме того, планируется направить запрос в МВД: с какой целью ряд сотрудников милиции, которые задерживали людей на акциях, были в гражданской одежде.

«Когда неизвестные люди в штатском пытались выхватить граждан из группы людей, последние старались «отбить» у них жертву. В результате данные сотрудники милиции этими действиями создавали конфликты, вместо того чтобы не допускать их», — подчеркнул Кисляк.

В рамках кампании планируется довести до общественности через листовки и бюллетени результаты наблюдения за соблюдением прав человека во время молчаливых акции протеста, а затем — итоги работы по противодействию нарушениям прав данных граждан.

В кампании примут участие брестские правозащитники, представители правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет», активисты Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии левых «Справедливый мир», Партии БНФ, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движения «За Свободу».