В Бресте будут бороться с нарушениями прав задержанных во время молчаливых акций

 

В Бресте активисты демократических сил и правозащитники начинают кампанию по противодействию нарушениям гражданских прав задержанных во время молчаливых акций протеста, сообщил городе, а в суде — о количестве привлеченных к административной ответственности. Насколько известно правозащитнику, более 15 человек обжаловали приговор районного суда в Брестском областном суде, и их жалобы остались без удовлетворения.

По информации Кисляка, в ходе мониторинга за соблюдением прав человека во время проведения в регионе молчаливых акций протеста и судебных процессов в отношении задержанных выявлено ряд грубых нарушений, в том числе затрагивающих принципы независимости и беспристрастности суда, публичности судебных заседаний.

«Мы будем добиваться, чтобы такие случаи были расследованы и факты нарушения прав человека были признаны», — заявил правозащитник.

Кроме того, планируется направить запрос в МВД: с какой целью ряд сотрудников милиции, которые задерживали людей на акциях, были в гражданской одежде.

«Когда неизвестные люди в штатском пытались выхватить граждан из группы людей, последние старались «отбить» у них жертву. В результате данные сотрудники милиции этими действиями создавали конфликты, вместо того чтобы не допускать их», — подчеркнул Кисляк.

В рамках кампании планируется довести до общественности через листовки и бюллетени результаты наблюдения за соблюдением прав человека во время молчаливых акции протеста, а затем — итоги работы по противодействию нарушениям прав данных граждан.

В кампании примут участие брестские правозащитники, представители правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет», активисты Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии левых «Справедливый мир», Партии БНФ, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движения «За Свободу».