Парадная беременность: животики напоказ

Более сорока будущих мам приняли участие в шествии и конкурсах…

 

 

21 августа впервые в Беларуси прошел парад… беременных женщин под названием «Пуз-парад 2011», организованный порталом Prazdnik.by при поддержке Мингорисполкома и республиканского горнолыжного центра «Силичи».

Пуз-парад в Силичах

В шествии приняло участие 43 будущих матери, одетых в желтое. Именно желтый организаторы объявили цветом парада — мол, он «ассоциируется с чувством тепла и радости». Целью мероприятия было названо «поддержать значимость материнства».

Будущие матери приняли участие в показе одежды для беременных, соревновались в приготовлении детских смесей и в смене подгузников, посадили «Аллею будущего» — из молодых кленов. Всем желающим делали рисунки на животе — «пуз-арт». Завершился парад запуском желтых воздушных шаров.

Директор минского офиса портала Prazdnik.by Яна Котова сказала интернет-газете Naviny.by, что «для первого раза» «Пуз-парад» прошел шикарно: «Людей было очень много! Ливень поначалу ненадолго их смутил, но потом выглянуло солнце и все окончательно развеселились. Мы видели, как собравшиеся радовались, улыбались, слышали, как они комментировали происходящее. Все прошло весьма достойно, все пришедшие остались довольны».

На мероприятие могла попасть любая беременная. «Всех беременяшек, кто мог присутствовать в день парада в «Силичах» в хорошем самочувствии и в желтой одежде, мы брали без кастинга. И одной единственной победительницы конкурса у нас не было. Победительницей стала каждая. Все участницы получили множество достойных призов от наших партнеров», — добавила организатор.

По словам Котовой, идея организации парада беременных витала среди сотрудников портала давно: «Но мы все не понимали, как ее воплощать. А потом так получилось, что Алеся Кокошникова, автор и руководитель проекта, влилась в ряды беременяшек. Мы решили, что это знак — и взялись за реализацию проекта».

«Пуз-парад» планируется сделать ежегодным августовским праздником. А в следующем году к нему добавится еще и «Пупс-парад» — на него, по словам организаторов, пригласят молодых мам с маленькими детьми.

Пуз-парад в Силичах

Тем временем известие о параде некоторые восприняли критично. Так, на форумах появились ехидные (мол, «на следующий день — схватки-парад, затем — роды-парад...»), и «кризисные» отзывы («не с теплом ассоциируется желтый цвет у будущих мам, а с памперсом, который для большинства из них уже не доступен»).

«Есть вещи, которые в парадах не нуждаются», — твердили одни интернет-пользователи. А другие клонили в сторону неуместности данного мероприятия в контексте отношения к матерям и детям в Беларуси в целом, и в контексте кризиса в Беларуси в частности: «Так пропагандируется материнство? Думается, эти парады не эффективны. Лучше бы повысили зарплаты гинекологам, детским воспитателям, льготы ввели. А так… запусти желтенький шарик, и будет тебе счастье».

Naviny.by решили поинтересоваться у экспертов, что они думают о плюсах и минусах такого рода мероприятий.

Слово «парад» в Беларуси уже давно ассоциируется не только с «выездкой» военной техники на государственные праздники. Кто только и каких только парадов у нас не устраивает!
Парад невест

Парад блондинок 

Парад молодоженов 

Парад Дедов Морозов 

Попытки гей-парада 

У каждого парада находятся и сторонники, и критики. Но, как правило, с течением времени острота дискуссии спадает. Даже зомби-парады, которые поначалу западная общественность встречала в штыки, теперь стали популярным развлечением для молодежи не только в США и Европе, но и в России. 

«Неожиданно и креативно. Если это все в радость, то почему бы и нет, — прокомментировала событие в интервью Naviny.by психолог Надежда Цыркун. — Наверное, смысл в том, что если женщина занимается материнством, то это не вырывает ее из социума. Сегодня человек как личность реализуется и в карьере, и в семье. Только пап я бы на таких мероприятиях ставила в первые ряды. Пускай бы они парами на парад выходили. Пусть папы и совместным вынашиванием занимаются, а не только зачатием».

Позитивно оценила первый парад беременных в Минске и знаменитая радиоведущая, мать троих детей Тамара Лисицкая: «В комплекс мер по улучшению имиджа, популяризации чего бы то ни было всегда входит и развлекательный аспект. На мой взгляд, то, что данная проблема — а это проблема — решается в том числе развлекательным образом, абсолютно нормально и даже здорово. Был бы у меня пуз — я бы участвовала».

Что касается негативных отзывов, Лисицкая считает это шовинизмом: «Снобистское отталкивание ногами всего ироничного и нестандартного — некий шовинизм. Это неправильная реакция на позитивное событие. Считаю, что это нормально и не выходит за рамки приличий. И данный парад — вполне себе метод и ресурс по привлечению внимания к материнству».

В то же время директор ОО «Сотрудничество деловых и творческих женщин» Наталия Хозяева полагает, что парад беременных — очередной пример патриархатного отношения к женщине: «В последнее время государство проявляет подчеркнутую заботу о демографической безопасности нашей республики. Однако во всех его мероприятиях заметно традиционное партиархатное отношение к женщине. Широко рекламируемый весной этого года парад блондинок подтверждает, что для женщины «полезно» быть блондинкой, поскольку тогда ею приобретается такой милый для мужского взгляда образ «настоящей» (читай — «сексуальной») женщины. «Пуз-парад» является очередным фактом той же политики женской идентичности».

Даже название «Пуз-парад» нисколько не смутило самих беременных участниц акции, ужасается специалист. «Выдающийся животик будущих мам — пузо (что звучит как оскорбление) — становится символом удовлетворения мужских предпочтений в образе женщины! Однако и сами беременные явно довольны своим видом и охотно позируют перед фотокамерой, выставляя напоказ будущего ребенка, — заметила Хозяева в комментарии для Naviny.by. — Проведение такой публичной акции с ведома государственных чиновников еще раз свидетельствует о стремлении государства проводить семейно ориентированную политику, поощряющую высокую фертильность женщин. Однако не надо ли задуматься, дорогие беременные женщины, хороши ли для этого все средства? Не пострадает ли при этом ваше чувство собственного достоинства и сакральное чувство материнства?».

Пуз-парад

Не самым одобрительным образом отнеслась к акции и руководитель ОО «Белорусская женская лига» Нина Стужинская. Как заявила она в интервью Naviny.by, для начала стоит заботиться об уже живущих детях: «Нужно создавать условия для них. Количество не всегда означает качество. Особенно качество жизни, и особенно теперь».

«Я приветствую и популяризацию материнства, — поясняет Стужинская. — Я за беременность, рождение детей, и сама я бы хотела стать бабушкой. Но вот форма - парад - положительных эмоций у меня не вызвала. Это даже не способ продвижения материнства, это выглядит как реклама — дерзкая, крикливая, вызывающая. Раньше будущие мамы носили какие-то сарафанчики с рюшечками, чтобы прикрыть живот. А сейчас — все напоказ…».

«Беременность и вынашивание ребенка, будущего члена молодой семьи, ее надежды и счастья — это настолько интимная вещь, настолько глубоко личное событие, что участие будущей мамы в каких-то массовых мероприятиях — свидетельство ее нравственной незрелости», — высказал свое мнение журналист Александр Малиновский.

«К сожалению, в современной Беларуси немало примеров организации бездумных праздников со странными целями, праздников ради галочки. Вспомним забеги на каблуках, участницы которых рисковали получить серьезнейшие травмы (кстати, организаторы брали у них предварительные расписки об отсутствии претензий, «если что»), или парады невест, в которых участвовали не только невесты, — говорит он. — Конечно, девушки в белых платьях — это не пьяные десантники в фонтане, но все-таки... В общем, у креатива в Беларуси все чаще какой-то неинтеллектуальный налет».