Милиция предупреждает об ответственности участников и организаторов несанкционированных акций

 

Информация о готовящейся 22 августа очередной акции протеста автомобилистов "Стоп-бензин" появилась в интернете 21 августа. Накануне, 20 августа, концерн "Белнефтехим" повысил розничные цены на нефтепродукты в среднем на 3%. Это уже шестое повышение с начала нынешнего года. Стоимость бензина "Нормаль-80" теперь составляет 4.240 рублей (была 4.120; рост на 2,9%), Аи-92 — 4.460 (4.330; +3,0%), Аи-95 — 4.800 (4.650; +3,2%), дизельного топлива — 4.720 (4.580; +3,1%).

"Пересмотр цен на нефтепродукты произведен в целях поэтапного уравнивания цен на товары в странах Таможенного союза", — пояснили в госконцерне "Белнефтехим".

"В связи с появившимися в интернете призывами блокировать сегодня центральные автомагистрали Минска ГУВД Мингорисполкома напоминает о том, что, согласно действующему законодательству, подобные призывы и непосредственно действия незаконны. Организация и участие в них может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность", — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ГУВД. Об этом пишет БелаПАН.

"Правоохранительные органы готовы принять все необходимые меры для обеспечения общественного порядка и соблюдения действующего законодательства", -- подчеркивают в ГУВД.

В Минске автолюбители определили два маршрута, на проспектах Независимости и Победителей, по которым они планируют курсировать сегоднгя вечером со скоростью 20—30 км/ч. Таким образом инициаторы акции хотят привлечь внимание "широких слоев общественности и государственных структур к проблеме катастрофического роста цен на топливо", которые неадекватны в несколько раз упавшему реальному уровню доходов белорусов.

Комментируя ситуацию БелаПАН, директор информационно-просветительского учреждения "За Авто" Артем Шарков обратил внимание на то, что повышая ежемесячно цены на автомобильное топливо, концерн "Белнефтехим" игнорирует указания главы государства. Он напомнил, что 9 июня, после массовой акции минских автомобилистов "Стоп-бензин", Александр Лукашенко распорядился повышать цены на топливо "по 2—3% в квартал, если это будет надо". "Получается, что концерн совместно с правительством просто не хотят слышать слова Лукашенко, повышают цены ежемесячно на 3% и абсолютно игнорируют все установки", — подчеркнул Шарков.

По его словам, "За Авто" готовит круглый стол на тему "Топливно-энергетический комплекс Беларуси: цены на топливо и взаимосвязь с другими отраслями экономики", на который будут приглашены представители правительства, концерна "Белнефтехим", министерств экономики, транспорта и коммуникаций, частных автомобильных компаний и компаний-перевозчиков. "Кроме того, мы пригласим на круглый стол экономистов: высказал желание поучаствовать Виктор Терещенко, кандидат в президенты на выборах 2010 года, юрист и экономист Сергей Балыкин, возможно, экономист Сергей Чалый", — сообщил Шарков. Предполагается, что круглый стол пройдет 31 августа в конференц-зале столичной гостиницы "Орбита".

По мнению Шаркова, представителям госструктур стоии принять участие в мероприятии, так как "сейчас очень сильно изменилась экономическая ситуация в стране и возросли протестные настроения граждан". "В прошлом году "Белнефтехим" еще мог не обращать внимания на автолюбителей, но сейчас они понимают, что это самостоятельный мощный голос, который имеет свои интересы и готов их отстаивать. Если представители концерна проигнорируют круглый стол, то это покажет их отношение к проблеме, что они не готовы открыто обсуждать вопросы и хотят дальше вести свою закрытую, закулисную деятельность", -- считает директор "За Авто".

Акции "Стоп-бензин" проводятся в Беларуси с мая 2010 года, как правило, после каждого очередного повышения цен на топливо. Последняя акция прошла в Минске вечером 21 июля. Тогда движение на проспекте Независимости было блокировано почти на час сотрудниками ГАИ, которые таким образом пытались предотвратить проявление массового протеста автоблюбителей.