Пролесковский против акционирования государственных газет

 

В ходе онлайн-конференции на сайте государственного информационного агентства БелТА 23 августа заявил министр информации Олег Пролесковский сообщил, что акционирование и последующая продажа центральных государственных газет не планируется. Об этом пишет БелаПАН.

"Мы будем идти не совсем по этому пути. Мы пойдем по пути создания холдингов, проще говоря, издательских домов. Здесь будет и оптимизация и так далее. Другое дело, что нет проблемы для кого-то создать средство массовой информации в форме акционерного общества или какой-либо другой форме. Но несколько государственных изданий все равно будет. Это обычная практика, во всяком случае, для постсоветского пространства. Если государство не возьмет на себя поддержку изданий для молодежи, на темы культуры и тому подобных, то они попросту не выживут и пропадут. Поэтому вопрос об акционировании изданий не стоит. Вопрос стоит об их укрупнении, создании издательских домов", — сказал Пролесковский.

По его мнению, создание укрупненных информационно-издательских структур (медиахолдингов, издательских домов) — стратегическое направление структурных преобразований в сфере СМИ. "Такой подход предусмотрен основными направлениями стратегического развития отрасли печати и средств массовой информации на 2011—2015 годы, разработанными Мининформом и согласованными правительством", — отметил Пролесковский.

Такие структуры будут обеспечивать выпуск газет и журналов схожих тематических направлений, а также отраслевых СМИ. "Это позволяет оптимизировать расходы, сконцентрировать организационно-творческий и финансовый потенциал. В результате повышается конкурентоспособность СМИ как в содержательном, так и в экономическом плане", — пояснил министр.

"Этот вопрос остается актуальным, в том числе с учетом сложившейся экономической ситуации, когда вопросы оптимизации деятельности приобретают первостепенное значение", — заявил Пролесковский.