Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

«Дело Байковой»: на свободу с чистой совестью

 

Сегодня, 25 августа, истекает срок уголовного наказания бывшего старшего следователя по особо важным делам генеральной прокуратуры Светланы Байковой.

Напомним, 2 августа приговором Верховного суда Байкова была признана виновной в превышении служебных полномочий и осуждена к двум годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. (При этом гособвинитель просил для обвиняемой реальных два года заключения). В срок окончательного наказания суд зачел время заключения под стражей и время содержания под домашним арестом. В СИЗО КГБ Светлана провела шесть месяцев плюс к этому почти год в собственной квартире под охраной бойцов спецподразделения госбезопасности «Альфа».

Сторожей сняли сразу после вынесения приговора, но по условиям отбытия наказания 43-летняя женщина могла покидать свое жилище не более чем на два часа в сутки. До полной свободы передвижения и жизни без ограничений бывшему сотруднику прокуратуры, занимавшей должность в отделе по расследованию дел о коррупции, остается совсем немного. Однако не следует ожидать, что в ближайшее время Светлана расскажет обо всех перипетиях и организаторах ее ареста.

Следует заметить, что не все уголовные дела и инкриминируемые ей эпизоды дошли до суда: что осталось в «запасниках» КГБ — одному черту известно. К месту заметить, со стороны госбезопасности была попытка «пришить» Байковой и статью за разглашение чуть ли не государственной тайны. Так что, с учетом «текущего момента» в стране, понятно, что не в интересах Байковой публично рассказывать об особенностях борьбы с коррупцией в Беларуси. К чему это может привести, уже известно. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что практически все, что нарыли за долгие месяцы на следователя прокуратуры КГБэшные оперативники и следователи — яйца выеденного не стоит.

Согласно вступившему в силу приговору Светлана Байкова была признана виновной по ч. 3 ст.426 УК («Превышение служебных полномочий»); и лишь по одному эпизоду. По сведениям Naviny.By, в основу этого эпизода легла кропотливая «работа» чекистов с сотрудником МВД, который дал показания против Байковой, а затем пошел на повышение. «В остальной части обвинения - в соответствии с требованиями закона о презумпции невиновности - Байкова оправдана, поскольку суду не было представлено доказательств в бесспорности подтверждающих ее виновность в совершении преступлений». (Это цитата из сообщения для СМИ). А ведь в окончательном постановлении следователя КГБ подполковника Байкова о привлечении в качестве обвиняемой Байковой, помимо 426-й статьи, инкриминировались: ст. 393 («Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного»); ст. 394 («Принуждение к даче показаний»); ст. 397 («Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу»); ст. 424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»).

В общей сложности Байковой инкриминировалось полтора десятка преступных эпизодов, совершенных ею, по выводам следствия, в 2006-2007 годах, когда она возглавляла группу по расследованию громких коррупционных преступлений на таможенной границе Беларуси.

Верховный суд решил, что никого следователь генпрокуратуры незаконно «не привлекала, не принуждала, не задерживала», а действовала строго по закону. Получается, что в таком случае аналогичные обвинения можно предъявить и следователю КГБ, ведшему «дело Байковой»? А почему бы и нет! По информации Naviny.By, суд направил в адрес председателя КГБ Вадима Зайцева частное определение о нарушении процессуальных действий в ходе следствия по делу Байковой. Аналогичное определение получил и генеральный прокурор Григорий Василевич, за то, что прокуратура почему-то не заметила этих нарушений.

Самым же не расследованным эпизодом в «деле Байковой» оказался мотив ее «преступной деятельности». Один из активных, скажем так, гражданских недоброжелателей даже нарисовал целую таблицу, от кого Байкова могла получать взятки. Папку с этим «компроматом» на Светлану 15 января текущего года оперативники КГБ изъяли во время обыска в квартире автора этих строк. Папку, кстати, так и не вернули. Но она им все равно не помогла уличить Байкову в коррупции.

Наверное, трудно было поверить операм КГБ и их высоким начальникам, что общаясь со ставшими долларовыми миллионерами фигурантами таможенных криминальных дел, Светлана осталась чистой. Ничего они не нарыли. Говорят, что 25 февраля 2010 года, после ареста Байковой, на обыске в ее квартире лично присутствовал глава КГБ Зайцев. Если это так, то генерал явно был разочарован простой обстановкой при полном отсутствии следов криминальных доходов: коррупционеры так не живут. (Да и квартира эта принадлежит не Светлане, а ее свекрови). Отсюда и позиция суда, который признал «отсутствие у Светланы Байковой корыстной либо иной личной заинтересованности в допущенных ею превышениях служебных полномочий».

…Так нужно ли было при таком громком раскладе затевать дело, обернувшееся, по сути, пшиком? Возможно. Чтобы сотни действующих коллег бывшего следователя генпрокуратуры задумались и не лезли не в свои дела. Светлана Байкова еще легко отделалась: звания ее не лишили, орден Почета, полученный из рук президента, не отобрали, более чем 20-летняя выслуга на госслужбе сохранилась. Сегодня она готовит 12-летнего сына к школе, собирается сделать в квартире косметический ремонт и просчитывает варианты трудоустройства. С последним, наверное, будут проблемы.

Оценить материал:
Средний балл - 4.61 (всего оценок: 29)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • гроза МАФИИ 25.08.2011 // 17:08 Президенту, президенту надо было направлять. А он бы его в свою очередь даже не читал бы. --------------------------------------------- Президенту чего? В к/ф "Небеса обетованные" тоже фигурировал президент(исп.В.Гафт)...
  • Как минимум первоначальные уголовные дела против неё, как действующего следователя прокуратуры возбуждались лично Председателем КГБ Зайцевым. Так как на тот момент после изменений в главу 49 УПК, внесённых специально под арест и посадку "чекистами" Байковой, только он по линии КГБ мог возбудить уголовные дела в отношении прокурорского работника. Затем, конечно, Байкову уволили из органов прокуратуры, не факт, что по дискредитирующему основанию. Но всё ж она формально потеряла некоторый иммунитет и после этого уголовные дела ей смогли "шить" простые гэбэшные следаки. Пусть и по указке вышестоящих "пограничников".:))) А суд направляет Зайцеву частное определение по факту нарушений процессуального законодательства. Президенту, президенту надо было направлять. А он бы его в свою очередь даже не читал бы.