С июня 2011 года таможенники предотвратили незаконный вывоз 650 т топлива

 

Таможенники Беларуси предотвратили с июня 2011 года незаконный вывоз 650 т топлива, сообщил 25 августа на пресс-конференции в Минске начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными нарушениями Государственного таможенного комитета Андрей Михалькевич.

Он напомнил, что с июня действуют постановления правительства № 753 и № 755, которые направлены на ограничение вывоза автомобильного топлива и социально значимых потребительских товаров. В результате за прошедшие неполные три месяца таможенники выявили 384 попытки незаконного вывоза топлива или потребительских товаров. Из них 68 попыток приходится непосредственно на вывоз топлива, передает БелаПАН.

Таможенники выявляли незаконно вывозимое топливо в тайниках автомобилей. Изъято 10,5 т топлива при попытке вывоза его с территории Беларуси в специально оборудованных тайниках. Кроме того, задержано 35 транспортных средств, которые незаконно перемещали топливо.

По данным ГТК, если в первые дни действия данных постановлений за сутки перемещалось до 11 тыс. граждан через таможенную границу, то сейчас — примерно 9 тыс. человек. Как считает заместитель председателя Государственного таможенного комитета Юрий Брытков, эта тенденция свидетельствует о снижении вывоза топлива из Беларуси.

При этом он подчеркнул, что в основном данные нарушения совершали лица, которые перемещались через таможенную границу в спекулятивных целях. Среди туристов, а также граждан, следующих через границу в культурных целях, для участия в спортивных мероприятиях, таких попыток зафиксировано не было, утверждает замглавы ГТК.