По «делу 19 декабря» прекращено уголовное преследование Костусева

Однако политик не исключает, что дело в отношении него будет «как-нибудь переквалифицировано»…

 

Прекращено уголовное преследование экс-кандидата в президенты Беларуси заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.

Григорий КостусевКак сообщил Костусев БелаПАН, он получил два письма из правоохранительных органов. В одном говорится о прекращении его уголовного преследования по данному делу (Костусев обвинялся в организации массовых беспорядков), во втором — что сняты ограничения на его передвижение, в том числе на выезд за пределы Беларуси.

Костусев напомнил, что ранее были помилованы девять фигурантов дела о массовых беспорядках, а уголовное преследование прекращено в отношении нескольких человек, в том числе лидера ОГП Анатолия Лебедько и редактора сайта charter97.org Натальи Радиной. Таким образом, отметил Костусев, «власти дают задний ход», пытаясь улучшить репутацию страны в глазах Запада и России на фоне ухудшающейся ситуации в экономике: обесценивания национальной валюты и резкого обнищания населения.

Политик считает, что слишком очевидно, что «людей осудили по надуманным делам». Поскольку «битье стекол в Доме правительства не может квалифицироваться как уголовное преступление, а является административным правонарушением».

По словам экс-кандитата в президенты, в связи с прекращением уголовного преследования он сможет более активно работать в партии. Тем не менее Костусев не исключает, что дело в отношении него будет «как-нибудь переквалифицировано».