Минобразования сделает работу над ошибками

Что нового ждет школьников в новом учебном году?..

 

При том, что, по заявлению Министерства образования, никаких новшеств в школьных учебных планах в новом учебном году не будет, все же изменения случатся. Например, готовятся к введению экзамена по иностранным языкам. Кроме того, идут разговоры о возвращении предметов, которые ранее убрали из школьной программы.

Несмотря на то, что 1 сентября вступит в силу Кодекс об образовании, в новом учебном году будут действовать ранее утвержденные учебные планы. Как пояснил заместитель министра образования Казимир Фарино, расписание и нагрузки учителей утверждаются до начала учебного года. В частности, несмотря на то, что новый кодекс предусматривает сокращение часов на предметы эстетической направленности, пока этого не произойдет. Соответственно, откладывается и увольнений учителей по этим предметам.

В течение нового учебного года будет проводиться мониторинг работы школ в рамках действия Кодекса об образовании. И на основе его результатов через год будет принято «окончательное решение по отдельным направлениям деятельности системы образования».

Об одном новшестве известно доподлинно. В 2013 году учащиеся 11-х классов впервые будут сдавать коммуникативный экзамен по иностранному языку. Для улучшения уровня обучения с 2010-2011 учебного года в школах на один час в неделю увеличивается количество учебных часов по этому предмету.

Минобразования заявляет, что учебно-методическая база для этого готова. По словам Фарино, изданы новые учебники по иностранному языку с 3-го по 11-й класс. «Безусловно, нам необходимо решить вопросы методического плана, ведь именно от качества учебников и подготовленности учителей зависит качество этого экзамена», — отметил замминистра. К слову, в минувшем учебном году в качестве эксперимента некоторые школьники уже сдавали такой экзамен. «И результаты нас очень порадовали, дети воспринимают иностранную речь на совсем другом уровне», — отметил Фарино.

Он, правда, не обратился к истории вопроса, которая ярко показывает непоследовательность властей в образовательной политике. Ведь в 2008 году была практически ликвидирована система профильного образования в связи с переходом с 12-летнего на 11-летнее образование (противники называли это «антиреформой образования»). Были сокращены часы на углубленное и дополнительное изучение профильных предметов. Школы, где до того углубленно изучали иностранные языки, стали обычными: на этот предмет в старших классах стало отводиться всего два часа в неделю.

Любопытно, что еще в декабре 2006 года в Беларуси был определен порядок перехода системы образования на профильное обучение, подготовлено нормативно-правовое обеспечение процесса. Тогда Фарино работал в той же должности замминистра и сообщал, что в 2008 году система образования перейдет на массовое профильное обучение по естественнонаучному, социокультурному, гуманитарному и профессионально-технологическому направлениям. Однако все вышло с точностью до наоборот. Профилей не стало.

Именно в результате проведения реформы в 2008 году было ликвидировано в школе изучение курса «Мировая художественная культура». Предмет «История Беларуси» интегрирован в курс «История», а предмет «Мая Радзіма — Беларусь» стал частью дисциплины «Человек и мир». Был убран из обязательной школьной программы курс по основам безопасности жизнедеятельности. Большинство вышеупомянутых предметов отдали на откуп факультативам.

Между тем, как отметила в беседе с корреспондентом Naviny.by директор одной из минских школ, факультативы — это лишь дополнение к основному образованию: «При всем желании мы не можем обеспечить на факультативах тот уровень подготовки, как на уроках. Кроме того, если речь идет об истории или мировой культуре, то эти предметы вообще должны изучать все, а не только дети, которые приходят на факультативы. Школа должна давать уровень культуры, хоть минимальный».

Есть и другие вопросы по поводу исключенных из программы предметов. Например, МЧС Беларуси инициирует возвращение учебного курса по основам безопасности жизнедеятельности в обязательную школьную программу. МЧС настаивает, что формат и объем преподавания этого предмета в рамках факультатива явно недостаточны. «Нередки ситуации, когда люди в элементарных ситуациях не могут ориентироваться», — сетовал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. И приводил примеры, когда приходится поднимать все дежурные службы для поиска людей, заблудившихся в лесу. Министр уверен, что обучение и привитие навыков безопасного поведения необходимо начинать со школьной скамьи. Он считает, что Минобразования поддерживает его в этом вопросе.

Но одно дело — поддерживать, и другое — делать. Опыт показывает, что вовсе не в Министерстве образования рождаются идеи,  касающиеся образования, которые в конечном итоге претворяются в жизнь.

И хотя 29 августа на совещании с педагогическим активом Александр Лукашенко заявил, что лимит реформ в сфере образования исчерпан, «никаких резких потрясений и ломок больше не будет», другие его заявления дают основания в этом усомниться. То, «как развивается наша школа в целом», дальше терпеть нельзя, сказал президент, «назрела необходимость встряхнуть всю педагогическую общественность страны».

Как бы от этой очередной встряски не затряслись снова наши дети.


  • лучше бы он сам встряхнулся и ушел.