Коля Лукашенко пошел в первый класс

Сын будет учиться в школе, расположенной в Острошицком Городке...

1 сентября младший сын белорусского президента, которому накануне исполнилось 7 лет, пошел в первый класс. Учиться он будет в школе, расположенной под Минском, в Острошицком Городке.

Школа, где учится Коля Лукашенко
Школа, где учится Коля Лукашенко

С самого утра в этом населенном пункте были предприняты повышенные меры безопасности. На подъезде к нему и в самом поселке на каждом перекрестке выставлены сотрудники ГАИ. Вход на территорию школы – под контролем сотрудников спецслужб с ручными металлодетекторами. Рядом с ней корреспондент Naviny.by видел не менее 15 милицейских автомобилей, две машины для перевозки милицейского спецназа или войск МВД. Территорию школы обследовали на предмет наличия взрывных устройств, - по нашим сведениям, туда привозили даже робота для разминирования, но работы ему не нашлось.

Год назад глава государства заверял, что его младший сын «будет учиться в обычной школе». Так оно и получилось, если не учитывать давнюю историю этого заведения и тот факт, что само ежедневное появление в его стенах особо охраняемой персоны превращает школу в необычную.

 Коля Лукашенко. Видеосочинение "Как он провел лето"

Школа в Острошицком Городке была основана еще в 1863 году. В 1982 году здание достроили до трехэтажного. В 2009-м сделали капитальный ремонт, затратив более 9 миллиардов рублей (по актуальному на то время курсу - около 3,2 миллиона долларов США). На символическое вручение ключей отреставрированной школы приезжали высокие гости — Юрий Жадобин, в ту пору - госсекретарь Совета безопасности Беларуси, и председатель Минского облисполкома Леонид Крупец. Тогда и пошли первые слухи: школу готовят к тому, что там будет учиться Коля Лукашенко.

Этим летом школу снова модернизировали. Теперь там есть плавательный бассейн с двумя чашами — 12 и 25 метров. Будут факультативные занятия по ряду обязательных предметов, а также музыкальной, художественной, театральной, хореографической и спортивной направленности. Выпускники наряду с аттестатом о среднем образовании имеют возможность получить свидетельство о профессиональной подготовке по одной специальности: водителя, тракториста-машиниста, портного, продавца.

 

 

На первую школьную линейку Колю привел сам отец. Вместе с другими учениками (всего там будет учиться 407 детей, из них 43 – первоклассники) он слушал слова президента о том, что «дети – наша самая главная ценность», что государство сделает все, чтобы горькие слова «сирота», «детский дом» навсегда ушли из нашей жизни. «Через пять лет 80% детей, оставшихся без отцов и матерей, будут расти во вновь обретенных семьях, в атмосфере ласки и домашнего тепла. Это стратегия», - пообещал Александр Лукашенко.

Сегодня эта «древняя, седая школа, которой уже 150 лет.., переживает второе рождение, отметил президент. - Не сомневаюсь, что в таком прекрасном месте даже стены будут вам помогать и вдохновлять на хорошую учебу. И вы достойно продолжите традиции Острошицко-Городокской школы, пополните ее летопись отличными оценками и полезными делами».

А потом состоялось театрализованное представление, что тоже необычно для первого дня в белорусских школах.
Одна из учительниц рассказала корреспонденту Naviny.by, что никаких особых приготовлений к поступлению в эту школу сына президента не было. Каких-либо предварительных бесед с учителями не проводили, о повышении зарплат речь тоже пока не шла.

Почему выбор пал именно на это учебное заведение, сказать сложно. От президентской резиденции «Дрозды», где живет глава государства со своим младшим сыном, - около 30 километров. В Острошицком Городке, правда, находится еще одна резиденция – «Озерный», бывший замок графа Тышкевича (ХVII век), но в ней Лукашенко появляется редко. Материальная база этого учебного заведения хорошая, но такую же могли устроить и любой минской школе.

Возможно, перевесили соображения безопасности – в маленьком населенном пункте, на небольшой огороженной территории, в трехэтажном отдельностоящем здании школы с небольшим количеством учащихся проще обеспечить повышенные меры безопасности. Ну, а кроме того, там организовано обучение в четырех специализированных спортивных классах — по хоккею с шайбой.

Так что скоро в хоккейной команде президента Беларуси появится новый игрок.