Польское радио начало трансляцию четырех белорусских программ на польском языке

 

Польское православное радио «Ортодоксия» (Белосток) 1 сентября начало вещание четырех радиопрограмм главной дирекции зарубежного вещания Белорусского радио (радиостанция «Беларусь») на польском языке, сообщает БелаПАН.

Радио«Главной целью сотрудничества является популяризация белорусского искусства, истории, народных традиций, поддержка соотечественников, проживающих в Польше, а также сохранение и развитие белорусского языка и народной культуры», — цитирует пресс-служба Белтелерадиокомпании директора «Ортодоксии» священника Яна Койло.

На волнах «Ортодоксии» по-польски будут звучать программы «Приглашаем в Беларусь», «Уроки белорусского языка», «В мире белорусской литературы» и «Люди и судьбы».

Ранее радиостанция «Беларусь» на основе действующего договора, который был подписан около года назад, предоставляла польской стороне программы только на белорусском языке, сообщил БелаПАН заместитель главного директора Руслан Прохоров. «Мы передавали им культурно-познавательные программы, — отметил он. — Но потом по просьбе польской стороны мы с 1 сентября стали им предоставлять программы о Беларуси на польском языке».

По словам Прохорова, это не новые, специально подготовленные для «Ортодоксии» радиопрограммы, а проекты, которые «Беларусь» транслировала на польском языке в рамках собственного вещания.

Радиостанция «Беларусь» намерена продолжать поиск партнеров, готовых ретранслировать ее программы в других странах, заявил Прохоров. «Наша основная цель — формировать позитивный имидж Беларуси за рубежом, привлекать туристов, а также рассказывать о нашей культуре и традициях, экономическом потенциале, возможностях инвестирования», — добавил он.