Суд в Гомеле повторно признал виновной в нецензурной брани Галину Староселец

 

Как сообщает БелаПАН, 2 сентября судья суда Центрального района Гомеля Марина Домненко рассмотрела административный протокол в отношении Галины Староселец, которая была задержана 3 июля во время акции молчаливого протеста.

4 июля гомельчанка, которая провела ночь в ИВС, была признана судом виновной в нецензурной брани в общественном месте и наказана штрафом. Свидетелями нецензурной брани выступали милиционеры.

Впоследствии областной суд отменил решение суда Центрального района на том основании, что у свидетеля в протоколе и на суде были разные фамилии, свидетель-милиционер показал, что задержанная вела себя прилично и адекватно, не было потерпевших от мелкого хулиганства, не были допрошены свидетели со стороны обвиняемой в правонарушении.

2 сентября свидетель Максим Арбузов, который был задержан вместе со Староселец, показал, что в момент задержания она разговаривала с сыном по мобильному телефону и нецензурно не выражалась. Он добавил, что давно знаком с женщиной, и ей это не свойственно. Такие же показания дала знакомая обвиняемой, которая видела, как Староселец задерживали.

Гомельчанка свою вину не признала, и сказала, что причиной ее задержания стало то, что она оказалась в ненужном месте в ненужное время.

Милиционер Александр Сюзев дал показания на суде, что Староселец нарушала общественный порядок, выражалась нецензурно. На вопрос судьи, делались ли ей замечания и реагировала ли она на них, милиционер ответил: "Да, замечания ей делали, сначала она активно реагировала, а когда задержали — перестала реагировать".

Староселец сделала замечание милиционеру, что он врет, и что лжесвидетельствовать — грех. Также она заявила на суде, что после первого заседания милиционер подходил к ней и просил прощения за то, что оговорил ее, оправдывался тем, что его заставили.

Между тем судья Домненко вновь признала женщину виновной и наказала штрафом в три базовые величины.