«Революция через социальную сеть». Продолжение следует

Камбэк молчаливых акций протеста запланирован на 21 сентября…

Революция через социальную сетьОрганизаторы летних молчаливых протестов объявили о возвращении акции «Революция через социальную сеть» в белорусские города.

«Нет смысла возмущаться растущим ценам, безумной инфляции, отсутствию валюты, убыткам компаний и обнищанию людей, надо действовать! За отсутствием других предложений и мероприятий — РЧСС возобновляет акции 21 сентября», — заявлено на странице группы города»), пока не раскрывается. Кстати, городов. А акции 15 июня власти уже встречали городов. Третья — не лето, а осень активный в политическом плане сезон. Осенью выявляются проблемы, которых не было летом, и чем дальше — тем больше ситуация будет ухудшаться. А значит, будут расти и протестные настроения. А насколько они сильны и способны вылиться в массовые акции — можно будет узнать только во время их проведения».

«Учитывая последние события в Беларуси, усиление кризиса, думаю, люди выйдут на акции», — полагает Дианов.

Денис МельянцовЭксперты также отмечают, что вместе с ростом цен возрастет и активность белорусов. «Однако не уверен, что произойдет это так быстро, — заметил в комментарии для Naviny.by политолог Денис Мельянцов. — Каждую осень оппозиция готовит масштабные акции. Это добавит протестных настроений. Кроме того, фактор роста цен также добавит активности. Однако ощутимо это будет лишь к ноябрю-декабрю — когда люди увидят свои жировки».

Сегодня же говорить о сотнях тысяч протестующих несколько преждевременно: «Вряд ли сейчас многие готовы выйти на улицы и рисковать своим здоровьем и свободой. Ведь запасы пока еще есть, урожай собран, цены на социально значимые товары выросли не критично. Потому не уверен, что в ближайшее время на улицы выйдут сотни тысяч людей».

В то же время протестный потенциал белорусов Денис Мельянцов оценивает как очень высокий: «Можно надеяться на возрождение летней традиции. А насколько это будут активные и массовые мероприятия — говорить пока рано».

По мнению эксперта, неопределенность целей и задач предыдущих сборов «хлопающих и молчащих» стала причиной спада активности участников акций.

«Летний спад активности людей на этих акциях связан с тем, что организаторы понадеялись, что выступят катализатором, а в последствии люди будут самоорганизовываться и самокоординироваться. Но так не получается, — полагает Денис Мельянцов. — Всегда должен быть конкретный лидер, четкая организационная матрица и долгосрочные цели. А тут организаторы не ставили или, по крайней мере, не объявляли этих конкретных целей. Потому после жесткой реакции властей, когда участникам акций приходилось выбирать между своим здоровьем, свободой и чем-то неизвестным и непонятным — они охладели к «революциям по средам».

По имению политолога, сейчас «сетевые революционеры», первым делом, должны объявить о промежуточных и конечных целях акций: «Нужно не говорить об абстрактном свержении диктатуры, а четко обозначить — например, мы выходим, чтобы добиться освобождения политзаключенных или отмены определенного закона. И тогда будет понятен критерий успешности мероприятия. Иначе, лично у меня, как у рядового гражданина и участника этих акций, возникает вопрос: «Зачем я туда пойду?».

Вячеслав Дианов, в свою очередь, настаивает на том, что многое станет ясно именно во время проведения акций: «Лукашенко сейчас ходит по тонкому льду. И уже неизвестно, чем закончится любое массовое собрание людей. Лукашенко уже перешел грань, осталось ждать, когда же будет перейдена грань терпения самих людей. И это можно узнать, только проведя массовое мероприятие».