«Революция через социальную сеть». Продолжение следует

Камбэк молчаливых акций протеста запланирован на 21 сентября…

Революция через социальную сетьОрганизаторы летних молчаливых протестов объявили о возвращении акции «Революция через социальную сеть» в белорусские города.

«Нет смысла возмущаться растущим ценам, безумной инфляции, отсутствию валюты, убыткам компаний и обнищанию людей, надо действовать! За отсутствием других предложений и мероприятий — РЧСС возобновляет акции 21 сентября», — заявлено на странице группы «Революция через социальную сеть» «Вконтакте».

В планах «сетевых революционеров» значатся следующие события: «21 сентября 19:00 — массовая акция протеста по всей стране. Место проведения будет уточнено позже. 8 октября — Народный сход, на котором утверждается дальнейшие направление деятельности РЧСС — как народ решит, так и будет». 

Вячеслав ДиановКак рассказал Naviny.by один из администраторов интернет-сообщества «Революция через социальную сеть» Вячеслав Дианов, у организаторов и впрямь пока нет далеко идущих планов. «Мы называем конкретное число — 21 сентября. И не заявляем, что акции будут, как раньше, проходить каждую среду», — пояснил он. В зависимости от результатов данной акции будут приниматься решения о последующих.

Формат акции 21 сентября, равно как и место (хотя на страничке группы указано, что место сбора — традиционно «главная площадь вашего города»), пока не раскрывается. Кстати, совет Николая Статкевича, который предложил хлопанье в ладоши заменить публичным использованием белорусского языка, Дианов назвал интересным, но претворять его в жизнь пока не планируется: «Идея хорошая. Но неясно, как это осуществлять, не до конца понятен формат — что, просто собираться и всем говорить по-белорусски?.. Людей ведь задерживают не за хлопки, хватали даже, когда участники акции молчали».

На наш вопрос, смогли ли организаторы акций придти к единому плану действий, который мог бы гарантировать участникам акции безопасность, Дианов отметил лишь, что Беларусь — не та страна, где что-то можно гарантировать.

«Когда у нас в стране проводятся массовые акции, ничего прогнозировать нельзя. Потому что власть работает на эмоциях и когда заблагорассудиться — прикажет: «Всех хватать!». В стране, где правит диктатура, происходит узурпация власти, никаких гарантий давать нельзя. Любого могут просто схватить на улице, запихнуть в каталажку и впаять срок».

Кстати, намеченный на 8 октября Народный сход, в котором представители «Революции через социальную сеть» собираются принять участие, по словам Вячеслава Дианова, в чем-то похож на молчаливые акции: «Мероприятие будет проходить по всей Беларуси в конкретных местах сбора людей. Наше участие будет заключаться в том, чтобы с использованием техники и наших каналов информации оперативно объяснить и показать людям, куда, во сколько и для чего приходить. Также в ближайшее время выпустим на эту тему видеоролики и другие медиаматериалы. Таким образом мы и поддержим Народный сход. Думаю, точно также мы можем поддержать и любое другое протестное мероприятие в Беларуси. Ведь чем больше таких акций — тем лучше».

По инициативе «Революции через социальную сеть» создан совет по организации протестов«Совет собирался уже несколько раз, — рассказал Вячеслав Дианов. — В дальнейшем его заседания будут проводиться по мере необходимости. Пока акции не начались, это не нужно. А то, что было разработано ранее, как раз сейчас будет претворяться в жизнь».

А вот сотрудничать с властью «сетевые революционеры» пока не планируют. «Приглашая оппозицию к диалогу, Лукашенко имел в виду Гайдукевича и других представителей карманной оппозиции», — так прокомментировал Дианов предложение Лукашенко «всем здравомыслящим и любящим свою страну людям сесть за круглый стол». — Он только закинул удочку — и тут же какую бучу подняли, начали спорить и устраивать какие-то собрания. Никогда нельзя спрогнозировать, какие действия последуют за теми или иным его обещаниями. Лукашенко — известный демагог. Потому нужно не слушать его, а следить за его действиями».

Напомним, молчаливые акции протестов, организованные через социальные сети, стартовали в Минске 1 июня. Уже через неделю, 8 июня, к столице присоединилось еще несколько городов. А акции 15 июня власти уже встречали во всеоружии — с турникетами и спецназом. Еще через неделю против «сетевых революционеров» власть выпустила «хапунов в штатском». Кульминацией серии акций должен был стать День независимости, однако собрать достаточное количество людей не удалось, после чего молчаливые протесты медленно, но верно пошли на спад. Последняя акция прошла 27 июля

По мнению Вячеслава Дианова, основных причин спада активности участников молчаливых акций — три: «Первая — очень жесткие репрессивные действия со стороны властей. Вторая — период отпусков, из-за которого уже после нескольких первых акций многие люди в принципе разъехались из городов. Третья — не лето, а осень активный в политическом плане сезон. Осенью выявляются проблемы, которых не было летом, и чем дальше — тем больше ситуация будет ухудшаться. А значит, будут расти и протестные настроения. А насколько они сильны и способны вылиться в массовые акции — можно будет узнать только во время их проведения».

«Учитывая последние события в Беларуси, усиление кризиса, думаю, люди выйдут на акции», — полагает Дианов.

Денис МельянцовЭксперты также отмечают, что вместе с ростом цен возрастет и активность белорусов. «Однако не уверен, что произойдет это так быстро, — заметил в комментарии для Naviny.by политолог Денис Мельянцов. — Каждую осень оппозиция готовит масштабные акции. Это добавит протестных настроений. Кроме того, фактор роста цен также добавит активности. Однако ощутимо это будет лишь к ноябрю-декабрю — когда люди увидят свои жировки».

Сегодня же говорить о сотнях тысяч протестующих несколько преждевременно: «Вряд ли сейчас многие готовы выйти на улицы и рисковать своим здоровьем и свободой. Ведь запасы пока еще есть, урожай собран, цены на социально значимые товары выросли не критично. Потому не уверен, что в ближайшее время на улицы выйдут сотни тысяч людей».

В то же время протестный потенциал белорусов Денис Мельянцов оценивает как очень высокий: «Можно надеяться на возрождение летней традиции. А насколько это будут активные и массовые мероприятия — говорить пока рано».

По мнению эксперта, неопределенность целей и задач предыдущих сборов «хлопающих и молчащих» стала причиной спада активности участников акций.

«Летний спад активности людей на этих акциях связан с тем, что организаторы понадеялись, что выступят катализатором, а в последствии люди будут самоорганизовываться и самокоординироваться. Но так не получается, — полагает Денис Мельянцов. — Всегда должен быть конкретный лидер, четкая организационная матрица и долгосрочные цели. А тут организаторы не ставили или, по крайней мере, не объявляли этих конкретных целей. Потому после жесткой реакции властей, когда участникам акций приходилось выбирать между своим здоровьем, свободой и чем-то неизвестным и непонятным — они охладели к «революциям по средам».

По имению политолога, сейчас «сетевые революционеры», первым делом, должны объявить о промежуточных и конечных целях акций: «Нужно не говорить об абстрактном свержении диктатуры, а четко обозначить — например, мы выходим, чтобы добиться освобождения политзаключенных или отмены определенного закона. И тогда будет понятен критерий успешности мероприятия. Иначе, лично у меня, как у рядового гражданина и участника этих акций, возникает вопрос: «Зачем я туда пойду?».

Вячеслав Дианов, в свою очередь, настаивает на том, что многое станет ясно именно во время проведения акций: «Лукашенко сейчас ходит по тонкому льду. И уже неизвестно, чем закончится любое массовое собрание людей. Лукашенко уже перешел грань, осталось ждать, когда же будет перейдена грань терпения самих людей. И это можно узнать, только проведя массовое мероприятие».