В Сенно откроют памятник участникам самого крупного в истории танкового сражения

 

6 сентября в Сенно (Витебская область) состоится торжественное открытие памятника воинам-танкистам, участвовавшим в июле 1941 года в контрударе Красной Армии, когда произошло самое крупное в мировой истории танковое сражение. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Беларуси.

В торжествах примут участие министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин, председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец, представители местных органов власти и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минобороны, 6 июля 1941 года в сражении под Сенно участвовало более двух тысяч боевых машин. Это значительно превышает количество бронетехники, которая была задействована в боях на Курской дуге в 1943 году. Танкисты проявили исключительное мужество и массовый героизм. Советские танковые дивизии смогли отбросить врага на 30-40 километров в сторону Лепеля и нанести ему весьма существенный урон.

«В послевоенное время об этом сражении не было принято говорить, а в условиях беспрецедентных попыток фальсификации истории СССР на рубеже 90-х годов, об этих боях если и говорилось, то лишь в негативном плане, — отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны. — Но именно на белорусской земле в начальный период войны были заложены основы Великой Победы, значительный вклад в которую внесли воины, сражавшиеся под Сенно».