В Витебской области открыли памятник-танк

 

В районном центре Сенно Витебской области 6 сентября состоялось торжественное открытие памятника в честь самого крупного танкового сражения Второй мировой войны, передает БелаПАН.

Монумент представляет собой советский танк ИС-3, установленный на постаменте с надписью: «Танк ИС-3 установлен в честь подвига советских танкистов в годы Великой Отечественной войны и в память о воинах 5-го и 7-го механизированных корпусов 20-й армии Западного фронта, принявших участие в танковом сражении под Сенно 6—10 июля 1941 года».

Боевую машину райцентру передало Министерство обороны Беларуси. В ритуале передачи танка местным властям приняли участие министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, председатель Витебского областного совета депутатов Александр Атясов, председатель Сенненского райисполкома Виктор Цапота, ветераны войны, представители трудовых коллективов города. К памятнику-танку были возложены венки и цветы.

Обращаясь к участникам митинга, Юрий Жадобин сказал:»Сегодня, к сожалению, мало кто знает о крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны, которое состоялось здесь 70 лет назад. 6 июля 1941 года в жестоком кровавом бою сошлись не на жизнь, а на смерть более 2 тысяч боевых машин Красной Армии и немецкого вермахта. Это было больше, чем в последующем в знаменитом Прохоровском сражении на Курской дуге».

Как считает глава Минобороны, «эти героические и одновременно трагические страницы истории Красной Армии, к сожалению, незаслуженно забыты летописцами Великой Отечественной войны». «Но именно на белорусской земле в начале войны были заложены основы победы, значительный вклад в которую внесли и воины, сражавшиеся под вашим городом. В течение четырех суток, ведя наступательные и оборонительные бои, они сорвали планы продвижения противника на линию обороны, которая формировалась по Западной Двине и Днепру. Это вынужден был признать и сам Гейнц Гудериан, который в своих мемуарах написал: «Нас крепко били под Сенно».