«Минск-Арена». Вечер памяти «Локомотива». Онлайн-репортаж

Вечер памяти хоккеистов ярославского «Локомотива», погибших в авиакатастрофе 7 сентября, прошел в Минске...


«Минск-Арена», 8 сентября 2011 года.

Вечер памяти хоккеистов российского клуба «Локомотив» (Ярославль), погибших в авиакатастрофе 7 сентября.

вечер памяти на Минск-Арене

Фотофакт. Выжившие в авиакатастрофе доставлены в больницы Москвы

Новость. В память о Руслане Салее проведут новый хоккейный турнир

Видео. К постаменту в память о погибших хоккеистах непрерывно несут цветы 

Фоторепортаж с вечера-реквиема

20.30 К постаменту в память погибших хоккеистов «Локомотива» возле «Минск-Арены» после вечера-реквиема вышли игроки национальной сборной Беларуси по хоккею и возложили цветы. В это время здесь также оставалось до полусотни человек.

Нападающий Андрей Михалев признался журналистам, что до сих пор находится в шоке. «В душе у меня пустота. На самом деле стоишь, и ноги не держат», — сказал он.

Говоря о Руслане Салее, Михалев с прискорбием отметил, что команда потеряла «единственного капитана, который всегда вел ее вперед, всегда доказывал, что он лидер». «Наверное, больше таких, как он, не будет», — заключил Михалев.

Люди продолжают приходить к «Минск-Арене», чтобы возложить цветы и поставить свечи.

20.05 Болельщики расходятся с вечера-реквиема, который прошел в спорткомплексе «Минск-Арена».

Многие вновь подходят к постаменту в память погибших хоккеистов «Локомотива». Люди продолжают класть цветы и зажигать свечи.

Возле «Минск-Арены» дежурит машина скорой помощи. Находящийся на месте события корреспондент БелаПАН передает, что болельщики ведут себя очень организованно. Никаких инцидентов вблизи «Минск-Арены» замечено не было.

19.30 Церемония прощания с командой «Локомотив» завершена. Болельщики на трибунах скандируют речевки ярославской команды, аплодируют стоя.

19.25 Минчане продолжают нести цветы к «Минск-Арене». Возле буквально заваленного цветами и венками постамента с логотипом клуба «Локомотив» и фотографиями погибших хоккеистов горят сотни свечей. Сменяющие друг друга люди непрерывно подходят, чтобы положить букеты и зажечь новые свечи.

19.23 На лед выехали юные хоккеисты, в руках у них зажженные лампадки, которые мальчишки поставили у портретов игроков «Локомотива».

19.21  Объявлена минута молчания.

19.15 Выступает Лукашенко. «В жизни человека самое страшное, когда он идет на праздник, на торжество, а приходит на похороны», — сказал официальный лидер. «Трагедия стала невосполнимой потерей для всего мирового хоккея», — заявил Лукашенко.

Когда Лукашенко упомянул белорусских игроков, выступавших за «Локомотив» — Сергея Остапчука и Руслана Салея — «Минск-Арена» взорвалась аплодисментами.

По словам Лукашенко, тысячи болельщиков минского «Динамо» ждали матча с «Локомотивом», потому что знали, что это будет «красивый и честный поединок».

«В наших потрясенных сердцах вместо радости игры — боль и скорбь», — сказал Лукашенко.

«Мы верим, что «Локомотив» возродится, но этот звездный состав навсегда останется в наших сердцах в зените своей спортивной славы», — сказал глава государства.

19.13 На лед вышла команда президента Беларуси во главе с Александром Лукашенко. Рядом с главой государства его младший сын Николай. Президентская команда возложила цветы к воротам «Локомотива».

19.10 На лед вышли хоккеисты минского «Динамо». Они без шлемов, на руках у них траурные повязки. Динамовцы преклонили колени у выставленных на лед портретов ярославских хоккеистов.

19.05 Вечер памяти начался. Женский хор исполняет «Реквием» Моцарта. В зале «Минск-Арены» собралось уже около 12 тысяч человек.

 

Руслан Салей. Видеореквием

 

18.55 В вечере памяти примут участие хоккеисты минского «Динамо», хоккейной команды Александра Лукашенко и белорусские артисты.

Траурную церемонию откроет симфонический оркестр. Будет исполнен «Реквием» Моцарта. Затем на лед, где стоят стенды с фотографиями игроков «Локомотива», выйдут хоккеисты минского «Динамо» с черными повязками. Они будут забрасывать шайбы в свои ворота — в дань памяти о ярославцах.

Команда белорусского руководителя возложит цветы к воротам «Локомотива». Затем выступит Лукашенко, который объявит минуту молчания. После этого будет небольшая музыкальная часть.

18.50 В зале «Минск-Арены», рассчитанном на 15 тысяч человек, заполнено уже половина мест. Там находятся глава Администрации президента Владимир Макей, министр информации Олег Пролесковский, министр спорта и туризма Олег Кочан, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

18.45 К «Минск-Арене» приехали премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, посол России в Беларуси Александр Суриков.

Сейчас болельщики молча заполняют трибуны «Минск-Арены». На больших экранах демонстрируются фрагменты матчей с участием «Локомотива».

18.40 Тысячи людей стекаются к зданию «Минск-Арены», чтобы принять участие в вечере памяти. Многие из них несут цветы. У импровизированного алтаря возле флагштока — горы цветов и десятки свечей.

Милиционеры с громкоговорителями объявляют, что вход в здание свободный, в него открыты все входы. Вокруг здания много сотрудников спецслужб в штатском с рациями.

18.30 Примерно за 40 минут до начала вечера, на проспекте Победителей в районе выставочного центра «Белэкспо» образовалась автомобильная пробка. Поэтому люди выходили из общественного транспорта, чтобы пешком преодолеть часть проспекта. На проспекте Победителей по тротуарам движутся сотни людей, многие несут цветы и символику различных хоккейных клубов.

Фото РИА Новости

Самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис» потерпел катастрофу 7 сентября в 16.02 московского времени — практически сразу же после взлета из аэропорта «Туношна». По предварительной версии следствия, самолет не успел набрать высоту и зацепился за антенну маяка. При крушении Як-42 разломился на две части: носовая рухнула в Волгу, а хвостовая осталась на суше. На борту самолета находилось 45 человек — 8 членов экипажа и 37 игроков, тренеров и администраторов ярославского хоккейного клуба «Локомотив». 43 человека погибли, в том числе трое белорусов — хоккеисты Руслан Салей и Сергей Остапчук, а также тренер Николай Кривоносов. Выжили всего двое — хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. «Локомотив» летел в Минск на матч чемпионата КХЛ против минского «Динамо». Игра должна была пройти 8 сентября.





♦ Прощание с игроками «Локомотива» в Ярославле состоится 10 сентября 

Реакция. Медведев потребовал открытого расследования катастрофы Як-42 

Шок-новость. В Риге фанат «Локомотива» совершил попытку самосожжения 

Открыт счет для сбора пожертвований семьям погибших игроков «Локомотива» 

Видео. Болельщики «ждали большого праздника, а вышло все так ужасно...» 

Новость. Ближайшие матчи чемпионата КХЛ будут сопровождаться траурными мероприятиями 

Фоторепортаж. Цветы и свечи у «Минск-Арены» в память о хоккеистах 

Найдены тела всех погибших под Ярославлем пассажиров Як-42 

Последнее интервью. Руслан Салей хотел помочь «Локомотиву» завоевать Кубок Гагарина 

Имена. Белорусские хоккеисты Руслан Салей и Сергей Остапчук 

Список пассажиров и членов экипажа, летевших в самолете Як-42 

Фоторепортаж с места авиакатастрофы 

Версии. Як-42 пытался взлететь, когда полоса уже кончилась 

Любительское видео с места крушения Як-42 

Рассказ очевидца. «Было все, как в страшном сне...» 

Трагедия. Ярославский «Локомотив» разбился в авиакатастрофе 

Промо-ролик ярославского «Локомотива» к сезону-2011/2012 

Весь сюжет 

 

ХК Локомотив

Ярославский «Локомотив» был основан в 1959 году. Трехкратный чемпион России (1997, 2002, 2003), двукратный серебряный призер (2008, 2009), четырежды бронзовый (1998, 1999, 2005, 2011). В прошлом сезоне Континентальной хоккейной лиги команда дошла до полуфинала Кубка Гагарина. В составе команды были члены национальных сборных Чехии, Швеции, Словакии, Латвии, Беларуси и Германии. Среди них звезды мирового хоккея Павол Демитра, Стефан Лив, Ян Марек, Йозеф Вашичек, Руслан Салей. К новому сезону команду готовил канадский тренер Брэд МакКриммон.