Минздрав предупреждает: антибиотики только по рецептам!

В аптеках столицы напряженно. Покупатели совсем запутались — то ли запретили продавать лекарства без рецептов, то ли...

 

В аптеках столицы напряженно. Покупатели совсем запутались — то ли запретил Минздрав продавать лекарства без рецептов, то ли ввел мораторий на собственный запрет и приобрести необходимые фармсредства можно без документа от врача?

Напомним, недавно Минздрав письменно напомнил аптекам о том, что существует ограниченный список препаратов, которые можно продавать без рецепта, а уже через несколько дней принял решение не применять санкций к аптекам, систематически нарушающим порядок реализации лекарственных средств.

Согласно списку препаратов, разрешенных к продаже, без рецепта не должны отпускаться антибиотики и гормональные препараты, большинство средств для снижения давления, лечения заболеваний сердца и другие. Список лекарств, которые можно отпускать без рецепта, включает более тысячи наименований. Он был утвержден еще в феврале 2010 года. Всего в Беларуси зарегистрировано примерно 6 тысяч торговых наименований лекарственных средств.

Еще 27 июля Министерство здравоохранения направило в адрес управлений здравоохранения, предприятий «Фармация», руководителей частных аптек письмо (№ 12-1-12/829-752) «О выписывании рецептов и отпуске лекарственных средств», в котором ведомство напомнило о необходимости повышения ответственности фармацевтических и медицинских работников по предупреждению бесконтрольного применения лекарств.

После получения письма из Минздрава аптеки остановили продажу без рецептов ряда препаратов. Начались скандалы. Многие больные оказались не готовы к тому, что привычные для них лекарства стало невозможно купить без рецепта.

«Я уже несколько лет принимаю «Эгилок» для нормализации сердечного ритма и давления. Живу я в Витебской области, в Минск приехала к сыну. Таблетки закончились, я пошла в аптеку, а мне говорят, что отпускают только по рецепту, — рассказала Naviny.by женщина пенсионного возраста, оказавшаяся в очень сложной ситуации. — Где я могу взять рецепт в чужом городе? Только в частном центре. Сын меня туда отвез, но я забыла попросить рецепт еще на одно лекарство. Неужели придется еще раз идти к платному доктору за рецептом?».

Между тем очереди в поликлиниках стали заметно больше. Чтобы выписать лекарство, хронических больных стали отправлять в доврачебный кабинет и кабинет помощника врача. В поликлиниках, которые обзвонили Naviny.by, заверили, что выписывают пациентам все необходимые лекарства. Необходимо только, чтобы в карточке была запись, что человек, например, гипертоник и, значит, нуждается в конкретных медикаментах. Что касается пациентов, которые обращаются в учреждения здравоохранения не по месту жительства, вопрос решается в индивидуальном порядке.

Не успели аптеки выдержать первое наступление посетителей, началось второе. СМИ сообщили, что запрет отпускать ряд лекарств без рецептов отменен. Представитель сети аптек сказала Naviny.by, что после того, как информация прошла в СМИ, фармацевты не знают, как убедить посетителей, что по-прежнему не имеют права продавать ряд лекарств без рецепта.

«Люди неверно истолковали информацию и начали устраивать скандалы в аптеках, требуя продавать без рецепта чуть ли не все подряд, вплоть до снотворного, которое никогда не продавалась без рецепта. Хочу подчеркнуть, что аптеки всегда продавали лекарства по рецептам, если такие были у пациентов. Есть рецепты, которые сразу изымаются. Есть нормативы их хранения, правила уничтожения. Теперь требования к продаже ужесточились. Мы также выступаем за рецептурную продажу, однако понимаем, что учреждения здравоохранения не готовы выписывать рецепты на все препараты. У них даже бланков не хватает».

На самом деле никто ничего не отменял, Минздрав лишь пообещал временно не применять санкций к хроническим нарушителям. Вот официальная позиция Минздрава:

«Одновременно, учитывая вхождение в сезон эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, необходимость проведения разъяснительной работы среди населения и подготовки врачей амбулаторно-поликлинического звена, коллегией Министерства здравоохранения принято решение до второго полугодия 2012 года не применять санкций к аптекам, систематически нарушающим порядок реализации лекарственных средств. При этом необходимо отметить, что аптеки не лишаются лицензий Министерства здравоохранения за данные нарушения».

Отпуск лекарств по рецептам — это общемировая тенденция. В Минздраве подчеркивают, что среди зарегистрированных в Беларуси лекарственных средств есть наркотические и психотропные препараты, препараты списка «А», обладающие токсическим действием на организм, а также другие лекарственные средства, которые при бесконтрольном применении вызывают серьезные побочные реакции.

В соответствии с законодательством безрецептурный перечень лекарственных средств Министерством здравоохранения пересматривается ежегодно. Сегодня в него входит 1 222 наименования, что составляет порядка 20% от всех наименований лекарственных средств, продаваемых в аптеках. Именно эти лекарственные средства и используются для самостоятельного лечения и оказания первой помощи.

В Минздраве подчеркнули, что но-шпу или капли от насморка купить без рецепта по-прежнему можно. Однако если вы хотите что-нибудь серьезнее — добро пожаловать к врачу. К серьезному теперь относятся, например, антибиотики и ряд сердечных препаратов.

Работник одной из минских аптек рассказала, что чаще всего просят теперь продать без рецепта таблетки от давления: «Все-таки антибиотики нужны, когда человек в остром состоянии болезни, а вот от давления у нас препараты полстраны принимает, как мне кажется. Это же лекарства, предназначенные для ежедневного применения. Представляете, какая дилемма стоит перед фармацевтом. Не отпустишь лекарство — у человека гипертонический криз может случиться, пока он к врачу попадет. Отпустишь — замечание получишь от контролирующих органов».

Наши люди, говорят в аптеках, привыкли лечиться сами. Придут к фармацевту, назовут диагноз или только симптомы и просят назначить лечение. Между тем фармацевты не имеют на это права, а когда так делают, помогая нам, выполняют чужую, то есть врача, работу: «Мы имеем право только рассказать о побочных эффектах лекарств и о том, как их принимать, но не назначать лечение».

Судя по всему, нынешний порядок отпуска лекарств Минздрав менять не планирует: «Как правило, говоря о необходимости безрецептурной выдачи лекарственных средств, граждане ссылаются на то, что надо учитывать интересы больного, который, не заходя лишний раз в поликлинику к врачу, мог бы беспрепятственно самостоятельно приобрести лекарство. Однако изучение этой проблемы показывает, что под прикрытием «мнимой заботы» о доступности лекарства для больного широко практикуется безответственное самолечение, фактически связанное с коммерческими интересами производителей лекарственных средств».