Бои подушками возвращаются в Минск

11 сентября пройдет Первый открытый чемпионат Минска по «подушечным» боям…

 

Бои подушками возвращаются в Минск11 сентября столичный парк Горького станет местом сбора всех желающих подраться подушками.

При себе нужно иметь подушку с желательно новой наволочкой (чтобы подушка не порвалась, и перья не разлетелись по полю боя), а также хорошее настроение. Сбор — в 17.00 у памятника Горькому.

«Нельзя приходить с плохим настроением, злым, агрессивным, выпившим, — сказал Naviny.by один из инициаторов боя, общественный активист Андрей Ким. — Ведь приходят самые разные люди — и двухметровые накачанные байкеры или скины, и хрупкие девушки, и даже дети. И только благодаря этим правилам, благодаря пониманию того, что нужно быть внимательными друг к другу, ни на одном из предыдущих боев не было зафиксировано серьезных травм».

Бои подушками возвращаются в Минск

Новинкой нынешнего боя подушками станет индивидуальный турнир.

«Бои подушками — спорт, — пояснил Андрей Ким. — Есть даже Всемирная лига по боям с подушками, существуют и мировые рекорды. Однако массовая битва скорее показательна, она не может быть спортивной. А людей, желающих померяться силами один на один, хватает. Потому 11 сентября пройдет Первый открытый чемпионат Минска по боям с подушкой. Индивидуальные бои будут перемежаться массовым «махачем» — чтобы могли поучаствовать все желающие».

Для участия в индивидуальных боях надо заполнить заявку

Бои подушками возвращаются в Минск

Андрей Ким напомнил, что бои подушками — мероприятия аполитичные и позитивные: «При том, что у участников могут быть самые разные политические мировоззрения, в самом бое подушками нет никакого политического подтекста. Это, скорее, спортивное мероприятие. Мы считаем, что нужно помнить и гордиться историческими датами, которые у нас есть, в том числе, победами белорусов. Потому и посвящаем бои всегда Грюнвальдской или Оршанской битве. Это не национализм или ксенофобия. Наоборот — мы против разделения Беларуси: на правых и левых, на оппозицию и сторонников власти, на «свядомых» и «москалей», на понаехавших и местных. Формат боя подушками таков, что мы празднуем победу в битве, чтобы учиться жить мирно, сосуществовать друг с другом, дружить со всеми. Если есть какой-то конфликт — пусть он будет на подушках, а не на мечах. Наш девиз — Make feathers not war — «Перекуем мечи на подушки!».

Бои подушками возвращаются в Минск

Примечательно, говорит, Андрей Ким, что бои проводятся в первую очередь по заявкам самих участников: «Много людей писали и спрашивали, почему так редко проводятся бои подушками, просили организовать. Всем хочется, чтобы и у нас были какие-то традиционные мероприятия, позитивные праздники. В Европе где-то томатами кидаются, где-то — апельсинами. Почему бы в Беларуси не биться подушками?».

Изначально мероприятие планировалось провести 10 сентября, однако в связи с траурными мероприятиями — в этот день на арене ХК «Юность-Минск» пройдет прощание с хоккеистом Русланом Салеем, погибшем в авиакатастрофе под Ярославлем — было решено перенести бои.

Напомним, бои подушками не проводились в Минске уже более года.

«Традиционно мы организуем бои два раза в год — 15 июля в честь битвы под Грюнвальдом, и в начале сентября — в честь битвы под Оршей. Потому, в принципе, перерыв между боями всегда был почти год. Но этим летом решили обойтись без боев, — поделился Андрей Ким. — В середине лета была напряженная ситуация в связи с акциями РЧСС по средам — и мы решили не «дергать быка за уши». Думали весной провести бой, но тогда случилось много кровавых вещей, в том числе, теракт — потому отменили, подумав, что это было бы неуважительно по отношению к погибшим».

Битва подушками 11 сентября будет пятым подобным мероприятием в Минске. Напомним, первая была приурочена к 599-летию Грюнвальдской битвы и прошла 15 июля 2009 года — без разрешения властей, но и без задержаний. Через два месяца, 8 сентября, в честь 495-летия Оршанской битвы состоялась вторая, уже с санкции городских властей. Последний раз любители помахать подушками собрались 15 июля 2010 года в честь 600-летия битвы под Грюнвальдом. Эта акция, на которую городские власти отказались дать разрешение, закончилась «выступлением» спецназа. Задержано тогда было 70 участников подушечного боя — по версии милиции, и 200 — по словам самих организаторов. А после того, как власти запретили следующий сентябрьский бой подушками, заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова вызвали на дуэль. На подушках, естественно. Чиновник вызов не принял, а бой все же состоялся. И уже традиционно — с задержаниями.

На этот раз, как обещают организаторы боя, все будет «легальнее некуда».

«Мы консультировались с юристами. И выяснили, что подавать заявку и получать разрешение городских властей нужно для проведения массовых мероприятий в непредназначенных для этого местах, — рассказал Андрей Ким. — В этот же раз мы решили не злить власти — скинулись и арендовали один из минских стадионов. Потому парк Горького — только точка сбора, откуда мы направимся в предназначенное для мероприятия место. Все будет легально — с договором, регламентом».

«Нам не нравится, когда на наших боях задерживают людей, нам неинтересно превращать это мероприятие в акцию, о которой можно сказать «кровавый режим-жим-жим», — добавил Андрей Ким. — Мы хотим, чтобы люди повеселились, чтобы Минск перестал казаться злым, перестал ассоциироваться с репрессиями. Закон на нашей стороне, и, надеюсь, это послужит нам защитой, и нам никто не будет мешать. А если нет… — предсказывать не берусь. Бегать, как в прошлом году, от милиции мы не будет. Это, конечно, весело, но сейчас не тот формат. Пора отучаться думать о том, что будет, если власти наплюют на закон и все равно вас задержат».