Белорусские ученые разрабатывают лекарство от страха

Белорусские ученые разрабатывают технологию изменения поведения человека путем воздействия на слизистую оболочку носа, сообщил БЕЛТА заместитель директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук профессор Владимир Кульчицкий.

В основе методики — введение на слизистую оболочку носа эндотоксинов — фрагментов стенки кишечной палочки, которая содержится в пищеварительном тракте каждого человека и важна для активации иммунной системы.

Во время экспериментов на животных физиологи заметили, что даже небольшие количества эндотоксинов при попадании в полость носа вызывают изменение поведения. «К примеру, крысы и мыши переставали прятаться в норах и отважно перемещались в открытые пространства, что не характерно для них в обычной ситуации», — рассказал Владимир Кульчицкий.

В будущем результаты этих исследований могут стать основой для разработки своеобразной «вакцины бесстрашия» для спортсменов, а также военных. Такая вакцина может стать популярной и среди студентов, сдающих экзамены, уверены ученые.

«Небольшая аппликация на слизистую оболочку носа перед спортивными соревнованиями или другими волнительными событиями поможет обрести уверенность в своих силах и настроиться на победу, — отметил собеседник. — Необходимо лишь дозированное введение апробированных и безопасных субстанций. При правильном подходе они абсолютно безопасны для здоровья и не должны относиться к числу допинговых средств».

Ученые продолжают исследования в данной области. Не исключено, что проект будет расширен, и эксперты путем введения отдельных субстанций через слизистую оболочку носа предложат новые пути борьбы с психическими расстройствами и заболеваниями.