Руслана Салея похоронили с воинскими почестями (фото)

Капитан национальной сборной Беларуси по хоккею 10 сентября похоронен на Восточном (Московском) кладбище Минска...

 

Капитан национальной сборной Беларуси по хоккею Руслан Салей с воинскими почестями похоронен 10 сентября на Восточном (Московском) кладбище Минска, сообщает БелаПАН.

Проводить хоккеиста в последний путь пришли сотни людей: его родные и близкие, коллеги, представители спортивных организаций. На похороны из США прилетела его жена Бетэнн.

Погибшего хоккеиста похоронили под звуки государственного гимна Беларуси и оружейные залпы около могил белорусского музыканта Владимира Мулявина, писателя Ивана Шамякина и других видных деятелей национальной культуры.

Несколькими часами ранее в минском парке им. Горького в крытом ледовом катке прошла церемония прощания с Русланом Салеем.

Отдать дань уважения спортсмену пришли тысячи людей. Они приходили с цветами, траурными венками, некоторые — в форме различных хоккейных клубов. Проститься с Салеем пришли члены его семьи, друзья, бывший тренер национальной сборной по хоккею Эдуард Занковец, нынешние и бывшие игроки сборной Алексей Калюжный, Андрей Мезин, Владимир Денисов, Александр Кулаков, Олег Романов, Владимир Копать, Александр Андриевский заслуженный тренер Беларуси Сергей Боровский, главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко, комментатор Владимир Новицкий и многие многие другие.

От ледовой арены до катафалка гроб с телом Руслана Салея пронесли под несмолкавшие аплодисменты сотен болельщиков.

"Руслан Салей навсегда останется в моем сердце", — заявил журналистам форвард клуба "Торонто" НХЛ и национальной сборной Беларуси Михаил Грабовский. Он подчеркнул, что многому научился у бывшего капитана национальной сборной. По его мнению, лучший способ увековечить имя хоккеиста — это помнить о нем.

"Это трагедия, которая коснулась не только Европы, но и США", — сказал Грабовский.

Он также считает необходимым пересмотреть "отношение к самолетам". "Мы ведь летаем не раз и не два, — сказал Грабовский. — У нас по сто взлетов и посадок в год. Клубы, наверное, могли бы позволить себе летать на самолетах получше".



Как заявил журналистам председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, Руслан Салей — "выдающийся спортсмен и организатор". "Этот человек, находился он в Беларуси или за пределами нашего государства, как спортсмен всегда поддерживал курс президента на здоровую, спортивную нацию", — заметил глава города.

По его словам, "выдающийся спортсмен с мировым именем популяризировал спорт, хоккей".

"Сегодня тысячи людей пришли, чтобы проститься с ним. Их никто не агитировал, они узнали о горе и пришли. Это ли не свидетельство того, что он сделал в своей короткой жизни", — добавил Ладутько.

Самолет Як-42, на борту которого находился основной состав "Локомотива", потерпел крушение 7 сентября в Ярославской области. Хоккеисты "Локомотива" летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Погибли 43 человека, двое выжили и находятся в тяжелом состоянии. Среди пассажиров были белорусские игроки "Локомотива" Руслан Салей и Сергей Остапчук, а также тренер Николай Кривоносов.




Оставьте комментарий (0)