Инсульт все чаще поражает молодых

Кровоизлияние в мозг становится реальной угрозой для молодых людей и детей...

 

Если несколько десятилетий назад инсульт считался заболеванием пожилых, теперь врачи в разных странах то и дело подчеркивают, что остерегаться инсульта необходимо также молодым.

Инсульт становится реальной угрозой для молодых людей и детей, к такому заключению пришли сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний США, пишет «Мединфо».

Вывод сделан на основании анализа медицинских карт примерно восьми миллионов пациентов, наблюдавшихся с 1995 по 2008 годы. Оказалось, частота инсультов среди лиц в возрасте 5-44 лет менее чем за 10 лет выросла примерно на треть. При этом у людей, переживших инсульт, обычно отмечалось повышенное давление, диабет и ожирение. В целом же специалисты анализировали данные на предмет выявления случаев ишемического инсульта, вызванного тромбами, и геморрагического инсульта, спровоцированного кровотечением в мозге.

В возрастной группе 5-14 лет показатели ишемического инсульта увеличились на 31% (с 3,2 случая на каждые 10 000 фактов госпитализации до 4,2). Среди лиц 15-34 лет данные показатели выросли на 30%, а среди 35-44-летних — на 37%. Во всех возрастных группах этот прирост обеспечивался преимущественно за счет мужчин.

Что касается статистики геморрагического инсульта, здесь наблюдалось снижение заболеваемости во всех группах, кроме возрастной группы 5-14 лет.

Более половины людей в возрасте 35-44-лет, переживших ишемический инсульт, имели гипертонию. В число других факторов риска входили плохое питание, курение, диабет и ожирение.

В Беларуси также увеличивается количество случаев мозговых инсультов, в том числе среди молодых людей. В 2009 году мозговой инсульт был диагностирован  у 29 100 пациентов, из которых умерли 12 167. Для сравнения, в 2008 году было 28 566, в 2006-м — 28 434 случая инсульта.

40% перенесших инсульт умирает. Третья часть выживших не могут обходиться без посторонней помощи и требуют ухода. Качество жизни их при этом остается крайне низким.

Главной проблемой в лечении заболевания медики называют неосведомленность людей, имеющих проблемы с давлением, о его уровне. Именно измерение артериального давления может помочь уменьшить риск развития инсульта. Таким образом, для профилактики инсультов рекомендуется следить за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови, избегать стрессов и высыпаться.

Как сказала Naviny.by главный терапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Филиппова, для людей старше 18 лет оптимальным является артериальное давление (АД) ниже 120/80. Нормальным считается показатель давления 120-129/80-84. Есть еще так называемое высокое нормальное давление — 130-139/85-89. При последних показаниях АД вероятность сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается: «Давление, превышающее данные показатели, является либо артериальной гипертензией, либо симптоматическим повышением давления, связанным с другими заболеваниями. Если у вас высокое нормально давление, это означает, что необходимо заниматься коррекцией факторов риска или начинать лечение по рекомендации врача».

Проблема в том, что человек часто не чувствует, что у него повышено давление. Организм адаптируется к любым изменениям, даже опасным для него самого. Другими словами, то, что вы чувствуете себя хорошо, не значит, что у вас нет повышенного давления. Чтобы обезопасить себя от различных последствий гипертензии, в том числе инсульта, периодически давление необходимо измерять даже внешне здоровым людям.

При первых признаках инсульта — остро возникшая слабость в руке или ноге, нарушение речи, зрения, глотания, чувствительности в конечностях, координации движений — необходимо срочно вызвать скорую помощь.