Председатель Минской городской коллегии адвокатов написал заявление о прекращении своих полномочий

 

После того как Министерство юстиции Республики Беларусь вынесло представление о досрочном отзыве председателя Минской городской коллегии адвокатов Александра Пыльченко, он написал заявление о прекращении своих полномочий на этой должности, сообщает городской коллегии адвокатов считает, что в Беларуси сложилась критическая ситуация, реально угрожающая независимости адвокатуры. Он сообщил, что вечером 17 февраля состоялось расширенное заседание президиума коллегии с участием руководителей юридических консультаций, на котором обсуждался вопрос о лишении Минюстом лицензий четырех адвокатов — Олега Агеева, Татьяны Агеевой, Владимира Толстика и Тамары Гораевой, которые защищали участников акции 19 декабря.

"Весь руководящий состав Минской городской коллегии адвокатов считает, что сложившаяся ситуация критическая и реально угрожает как независимости адвокатуры как правового института, так и независимости адвокатов по отдельности", — заявил в интервью Пыльченко. В связи с этим, по его словам, было принято решение провести внеочередное экстренное собрание Минской городской коллегии адвокатов с приглашением всех заинтересованных лиц. Однако 25 февраля президиум коллегии отказался от идеи проводить внеочередное собрание.

Напомним, в этом году лишенные лицензии адвокаты Тамара Сидоренко, которая защищала Владимира Ннкляева; Владимир Толстик и Тамара Гораева, которые защищали Ирину Халип; Олег Агеев, защищавший Алеся Михалевича и другие. Адвокат Павел Сапелко, который защищал Андрея Санникова, был выключен из состава Минской городской коллегии адвокатов по представлению Минюста.

Также ранее в ходе рассмотрения на заседаниях внеочередных аттестационных комиссий не были аттестованы адвокаты, участвовавшие в деле по событиям 19 декабря 2010 года: Дарья Липкин, которая защищала Никиту Лиховида; Анна Бахтина, защищавшая Ирину Халип, а также Ирина Бурак, которая защищала Александра Класковского и Анатолия Лебедько. Вместе с тем решение квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности о лишении их лицензии по ним не принималось.