ЛГБТ-активисты хотят провести в Минске шествие за толерантное отношение к гомосексуалам

 

В Мингорисполом подана заявка на проведение 22 октября в столице шествия в поддержку толерантного отношения к гомосексуалам, сообщает БелаПАН со ссылкой на организаторов акции.

Шествие состоится в рамках «Минского гей-прайда-2011», мероприятия которого пройдут с 11 по 23 октября. 11 октября мировое ЛГБТ-сообщество празднует День камин-аута. Более 20 мероприятий правозащитного, образовательного, просветительского, информационного, культурного и развлекательного характера пройдут в эти дни в Беларуси, сообщают организаторы. Публичная же акция запланирована на субботу, 22 октября.

«Минский гей-прайд — это правозащитный форум, мы будем говорить о праве быть собой, — сказал председатель организационного комитета минского гей-прайда и председатель правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко. — Гомосексуалы, бисексуалы, трансгендеры по-прежнему не могут быть собой в нашей стране, несмотря на декриминализацию гомосексуальных отношений в Беларуси в 1994 году и бесплатные операции по смене пола».

Организаторы сообщают, что мероприятия минского гей-прайда получили поддержку белорусских правозащитников, некоторых политических лидеров, представителей искусства и шоу-бизнеса. Так, Свободный театр в рамках минского гей-прайда покажет спектакль о сексуальности и агросексуальности в двух частях, а популярные молодежные исполнители «Разбітае сэрца пацана», Леша Лип, «Цвет Алоэ» и другие на концерте в день закрытия прайда выступят против насилия над ЛГБТ-молодежью.

Более подробная программа предстоящих мероприятий на сайте. Организаторы также считают, что мероприятие привлечет туристов из ближнего зарубежья и Евросоюза, и надеются, что «белорусские власти не будут препятствовать его проведению».