Нужно ли белорусам лекарство от страха?

Психологи же говорят, что небольшое волнение помогает организму «собраться»...

 

Белорусские ученые решили избавить своих соотечественников от страха и сейчас разрабатывают лекарство от этой, казалось бы, вредной эмоции. Предполагается, что «вакцина бесстрашия» будет популярна среди спортсменов, военных и студентов во время сессии. Однако психологи считают, что именно страх и боль помогают человеку выживать, поэтому бороться с этими чувствами, наоборот, не стоит.

Белорусские физиологи надеются избавлять людей от страха введением на слизистую оболочку носа эндотоксинов — фрагментов стенки кишечной палочки, которая содержится в пищеварительном тракте каждого человека и важна для активации иммунной системы. Во время экспериментов на животных ученые заметили, что даже небольшие количества эндотоксинов при попадании в полость носа вызывают изменение поведения.

«К примеру, крысы и мыши переставали прятаться в норах и отважно перемещались в открытые пространства, что не характерно для них в обычной ситуации», — рассказал БЕЛТА заместитель директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук Беларуси профессор Владимир Кульчицкий.

В будущем результаты этих исследований могут стать основой для разработки своеобразной «вакцины бесстрашия» для спортсменов и военных. Такая вакцина может стать популярной и среди студентов, сдающих экзамены, уверены ученые.

«Небольшая аппликация на слизистую оболочку носа перед спортивными соревнованиями или другими волнительными событиями поможет обрести уверенность в своих силах и настроиться на победу, — отметил Владимир Кульчицкий. — Необходимо лишь дозированное введение апробированных и безопасных субстанций. При правильном подходе они абсолютно безопасны для здоровья и не должны относиться к числу допинговых средств».

Однако психологи, наоборот, советуют не принимать успокоительные препараты перед ответственными мероприятиями и говорят, что небольшое волнение даже помогает организму «собраться».

Как пояснил Naviny.by врач-психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Сергей Попов, тревога и страх — это жизненно необходимые чувства, которые есть у каждого человека. К тому же, эти чувства всегда рассматриваются вместе.

По словам специалиста, в норме, тревога выполняет в организме так называемую сигнальную функцию, так же как, например, боль, которая привлекает внимание к той или иной части тела. Если что-то тревожит, значит, на это тоже нужно обратить внимание. К тому же страх заставляет организм мобилизовать силы и внимательнее относиться к окружающему миру.

«В биологическом смысле эти чувства помогают человеку выживать. Они являются своеобразной формой проявления инстинкта самосохранения, — говорит врач. — От этих страхов и тревог избавляться не стоит, иначе может нарушиться саморегуляция организма и психики».

Однако, как отмечает Сергей Попов, бывают ситуации, когда тревога и страх становятся патологическими и человек испытывает эти чувства без объективной причины. К таким случаям можно отнести страх пребывания в людных местах или страх общения (как проявление социофобии).

«С патологическим страхом справляться нужно, поскольку он снижает качество жизни. С этой проблемой люди, как правило, обращаются к психиатрам и психотерапевтам», — подчеркивает специалист.

Лекарства, снижающие тревогу и страх, существуют и сейчас, например, транквилизаторы. Они действуют быстро и эффективно, однако у них есть серьезные недостатки. Самый главный из них заключается в том, что подобные препараты вызывают привыкание и зависимость. Кроме того, они оказывают сильное седативное действие, что провоцирует сонливость, вялость, снижение концентрации внимания у пациента.

Также снижать уровень тревоги и страха могут и антидепрессанты, их механизм действия более сложный. Однако ни они, ни транквилизаторы не являются полноценным лечением. По словам Сергея Попова, патологический страх или тревога обычно являются проявлением психического расстройства или внутриличностных конфликтов человека, т.е. это лишь симптом, а само заболевание (или состояние) требует комплексного лечения.