Коновалов признал вину во взрывах на День независимости и в метро



Дмитрий Коновалов признал себя виновным в совершении двух терактов в Минске — 11 апреля 2011 года на станции метро и 4 июля 2008 на праздновании Дня Независимости.

Он также признал себя виновным в незаконных действиях со взрывчатыми веществами и в соучастии в совершении хулиганств в 2000-2002 годах, которые выразились во взрывах фасада библиотеки в Витебске и в подъезде одного из жилых домов областного центра.

По остальным пунктам обвинения Коновалов своей вины он не признал. Речь идет о терактах в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года, а также о взрывах, поджогах и установке растяжек в 2000-2004 годах, сообщает БелаПАН.

Он также не признал своей вины в причинении ущерба во время одного из взрывов в подъезде жилого дома, поскольку, по словам Коновалова, то взрывное устройство не могло причинить вреда окружающим.

Второй подсудимый, Владислав Ковалев, отказался признать себя виновным в недонесении о готовящихся Коноваловым преступлениях в 2005 году в Витебске и отказался от своих показаний, данных на предварительном следствии.

Он не признал своей вины в укрывательстве домкрата, который Коновалов использовал при изготовлении взрывчатых веществ и, по версии следствия, передал Ковалеву перед обыском в своей квартире. Дело в том, что после взрыва в Витебске в сентябре 2005 года обыски проводились у всех, кто имел отношение к часовых механизмам, а отец Коновалова занимается ремонтом часов.

Вместе с тем Ковалев признал себя виновным в недонесении о готовящемся теракте в Минске 3-4 июля 2008 года. Также Ковалев признал свое соучастие в ранних эпизодах: взрывах в подъездах домов и на фасаде детской библиотеки в Витебске.

Кроме того, Ковалев не признал себя соучастником теракта на станции метро «Октябрьская» 11 апреля и повторно заявил, что не подтверждает своих показаний, данных на предварительном следствии. Кроме того, не признал обвинение в недонесении о взрыве в 2005 году: «Данные ранее показания, что знал о готовящемся преступлении, не подтверждаю».

В то же время Ковалев признал несколько фактов приобретения троила у некоего Куксёнка и продажи его Коновалову.

Сейчас в суде объявлен перерыв. Слушание дела возобновится 16 сентября в 11.00 в Доме правосудия.