С 1 октября увеличивается размер пособия в связи с рождением ребенка

В Беларуси с 1 октября увеличивается размер государственного пособия в связи с рождением ребенка. Соответствующий указ № 416 александр Лукашенко подписал 15 сентября.

Указом предусмотрено с 1 октября 2011 года государственное пособие в связи с рождением ребенка, назначаемое в соответствии с законом от 30 октября 1992 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», выплачивать в следующем размере:

при рождении первого ребенка — десятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой рождения ребенка;

при рождении второго и последующего детей — четырнадцатикратной наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой рождения ребенка.

Новый размер государственного пособия в связи с рождением ребенка увеличит расходы бюджета Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и республиканского бюджета в 2011-2014 годах на 1,32 трлн. рублей.

В 2011 году расходы средств бюджета фонда увеличатся на 71,9 млрд. рублей. Эти средства предусмотрены в бюджете фонда на 2011 год.

Увеличение размера пособия в связи с рождением ребенка будет распространяться на детей, родившихся с 1 октября, сообщила БЕЛТА министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Документ подготовлен в рамках реализации Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы.