Владимир Кобец рассказал, как его заставляли работать на КГБ

«Над нами издевались бойцы неизвестного подразделения в масках, вооруженные электрошокерами и дубинками»…

 

Еще один активист белорусской оппозиции — Владимир Кобец — публично рассказал о пытках в следственном изоляторе КГБ и попытках вербовки...

Владимир Кобец Напомним, на выборах 2010 года Кобец был членом команды кандидата в президенты Андрея Санникова. После массовых арестов активистов оппозиции Кобец выехал за границу, где находится по сей день.

В статье, опубликованной на сайте charter97.org, Кобец подробно рассказывает о том, как его заставили подписать в КГБ бумагу о сотрудничестве. «Пришло время дать ответ на вопрос, на который я не смел ответить, продолжая оставаться в стране: на каких же условиях отпускали из СИЗО КГБ под подписку о невыезде», — пишет Кобец.

«Во-первых, то, что творилось в СИЗО КГБ, мой разум бывшего государственного служащего и сейчас отказывается воспринимать как реальную действительность. Лишь профессиональная помощь специалиста по психологии катастроф позволила со временем избавиться от преследовавших кошмаров. Во-вторых, я очень серьезно отнесся к угрозам, которые прозвучали в отношении моей семьи, меня, а также моих друзей. Угрозы звучали и после «освобождения», их цель — заставить работать на КГБ», — утверждает автор статьи.

«Политзаключенным решили показать, что и в XXI веке бывшая внутренняя тюрьма НКВД — «американка», словно машина времени, легким движением руки возвращается в 30-е годы прошлого столетия, —говорится в письме. — . Нас обыскивали, заставляя раздеваться догола и приседать, ставили на растяжки и били ботинками по ногам, гоняли по крутой лестнице в наручниках, оскорбляя и снова нанося удары по ногам».

Именно в этот период, сообщает Кобец, начались активные допросы без адвоката и вербовка. «Еще ранее один из оперативных сотрудников прозрачно дал понять, что в «разработке» нахожусь не только я — собирается оперативная информация на мою жену, моих близких друзей. Теперь все они, включая семью, становились заложниками моей линии поведения. После многочасового сеанса промывания мозгов, демонстрации всевозможных, в том числе финансовых, документов, ситуация показалась мне фатально безвыходной — правовой беспредел подавлял, апеллировать к здравому смыслу или законности было бесполезно», — пишет активист.

В качестве освобождения из СИЗО под подписку о невыезде Кобецу, по его словам, поставили условие — написать расписку «о добровольном согласии на оказание содействия органам государственной безопасности Республики Беларусь в осуществлении ими их конституционных обязанностей». »В тот момент для себя я решил, что нужно во что бы то ни стало вырваться из КГБ. Текст писался под диктовку оперативного сотрудника. Никаких обязательств, кроме как сохранения факта написания такай расписки в тайне, бумага не содержала», — утверждает автор письма.

Комментируя эту информацию по просьбе БелаПАН, начальник центра информации и обещственных связекй КГБ Александр Антонович заявил: «Все, что появляется в интернете, зачастую не соответствует никаким канонам, никаким моральным нормам».

Следует отметить, что Кобец фактически повторил то, что ранее озвучил экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. Последний также содержался несколько месяцев в СИЗО КГБ и был отпущен по подписку о невыезде после того, как написал аналогичную бумагу о сотрудничестве с КГБ. Об этом, а также о фактах пыток в СИЗО КГБ, Михалевич рассказал на специальной пресс-конференции, после которой он тайно выехал за пределы Беларуси. В конце марта Михалевич получил политическое убежище в Чехии.

В КГБ тогда тоже опровергли заявление Михалевича о вербовке и пытках.




Оставьте комментарий (0)