Гомельские активисты Шевченко и Корешков приговорены к аресту за распространение листовок

 

За нарушение порядка проведения массового мероприятия гомельские общественные активисты Дмитрий Шевченко и Дмитрий Корешков приговорены к административному аресту на 15 и 3 суток соответственно. Такое решение принял 19 сентября судья суда Железнодорожного района Гомеля Анатолий Сотников, передает БелаПАН.

РЧССШевченко и Корешкова задержали 17 сентября за распространение информационных материалов о планируемой на 21 сентября акции молчаливого протеста. Против активистов на суде свидетельствовали сотрудники спецназа Василий Бондарь и Андрей Куприянович. Они показали, что на рынке «Прудковский» молодые люди распространяли листовки «с призывом собраться на акцию в целях обсуждения действующей власти».

Шевченко и Корешков не отрицали на суде факт распространения листовок, но отметили, что не призывали собираться и тем более обсуждать власть. В листовке говорилось о молчаливой прогулке, что не запрещено законодательством.

Когда у свидетеля обвинения Ивана Якимова судья спросил, что тот понял из содержания листовки, которую ему на рынке дали активисты, свидетель ответил: «Мне это как-то по барабану».

Признав Шевченко виновным, судья объяснил, что наказывает его более строго, потому что молодой человек уже привлекался к ответственности.

Сразу после суда 19 сентября Шевченко заявил, что объявляет головку.