Жарко: проблема нехватки медицинских кадров в Брестской, Гомельской и Минской областях будет решена в 2012-2013 годах

 

Проблема нехватки медицинских кадров в Брестской, Гомельской и Минской областях будет решена в 2012-2013 годах, заявил 19 сентября на заседании Брестского областного исполнительного комитета министр здравоохранения Василий Жарко, передает БЕЛТА.

По словам министра, в последние годы в качестве первоочередной решалась проблема комплектации медицинскими кадрами за счет выпускников вузов клинических учреждений Минска. На сегодняшний день эти вопросы в целом решены по Витебской, Гродненской и Могилевской областям. В последующие два года при направлении выпускников медицинских вузов к месту работы в первую очередь будут рассматриваться потребности Брестской, Гомельской и Минской областей.

Докладывая о ходе выполнения в Брестской области Государственной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011-2014 годы, начальник управления здравоохранения облисполкома Игорь Лосицкий сообщил, что на сегодняшний день в учреждениях здравоохранения области, оказывающих онкологическую помощь населению, отмечается недостаток врачебных кадров по специальностям рентгенология и ультразвуковая диагностика. В двух районах области специалистами не укомплектованы два онкологических кабинета. На базе онкологических диспансеров области на регулярной основе проводится учеба врачей общей лечебной сети по вопросам своевременной диагностики злокачественных новообразований. В текущем году обучение прошли 105 врачей общей лечебной сети и 42 средних медицинских работника.

Игорь Лосицкий также рассказал, что за 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Брестской области смертность от злокачественных новообразований снизилась на 9,3%. В регионе за этот период достигнут ряд показателей, определяющих эффективность проведенных мероприятий: возросло число случаев заболеваний, активно выделяемых при профилактических осмотрах, с 37,3% до 56,1%, увеличилось число пациентов с выявленными на ранних стадиях злокачественными заболеваниями — с 57,2% до 60,1%, увеличилось число пациентов, проживших более 5 лет со злокачественными новообразованиями, — с 51,9% до 52,4%, уменьшилось число больных, выявленных в далеко зашедших стадиях заболеваний, — с 17,4% до 16,6%.