Почему девочка из Березы не может выйти на улицу?

Для чиновников, передвигающихся в служебных иномарках, безбарьерная среда по-прежнему понятие абстрактное...

 

Создание безбарьерной среды для инвалидов гарантируется государством, однако чтобы закрепленные законодательно обязательства выполнялись, государству об этом приходится постоянно напоминать. Для чиновников, передвигающихся в служебных иномарках, безбарьерная среда по-прежнему понятие абстрактное. Тогда как для людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках, она жизненно необходима.

Почему девочка из Березы не может выйти на улицу?Судя по отчетам ответственных министерств и ведомств, работа по выполнению положений госпрограммы по созданию безбарьерной среды кипит — процент объектов, приспособленных для инвалидов, растет, средства, выделенные на госпрограмму, осваиваются (и немалые: на 2011 год — более 10,4 млрд. рублей). В реальности же не все так радужно, как на бумаге.

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский ссылается на подсчеты Министерства строительства и архитектуры, согласно которым только 30% уже существующих пандусов соответствует нормам. Кроме того, в отчетность порой попадают объекты, на которых соответствующие мероприятия проведены, но безбарьерная среда так и не создана.

При строительстве новых объектов элементы безбарьерной среды, тот же элементарный пандус, теперь во многих случаях изначально закладываются в проект. Но что делать инвалидам, живущим в обычных панельках и хрущевках и годами не видевшим небо над головой? Таких ведь людей немало, но и не настолько много, чтобы местные власти не смогли каждый вопрос решить индивидуально.

Но для чиновников проще найти десяток-другой отговорок, чем пойти людям навстречу.

В Офисе по правам людей с инвалидностью в качестве примера привели конкретную ситуацию в городе Береза (Брестская область), где в одной из семей проживает девочка-колясочница.

Еще в январе командир войсковой части, в которой служит отец девочки-инвалида, обратился с вопросом об устройстве пандуса для этой семьи к местным властям. В ответ было получено письмо, в котором прямого отказа на установку пандуса не было, но зато было предложено «принять долевое участие в изготовлении проектно-сметной документации и установке пандуса или подъемника».

Предложение местных органов власти противоречит действующему законодательству, подчеркивает Сергей Дроздовский, так как не работодатели и коллеги, а местные исполнительные и распорядительные органы, согласно ст. 24 закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», «обеспечивают инвалидам необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственного пользования местами отдыха и досуга».

Офис по правам людей с инвалидностью также обратился в Березовский райисполком, откуда получил ответ, что «оборудование пандуса либо подъемника со стороны входа в подъезд сопряжено с большими материальными затратами и изменениями магистрали газопровода».

«Также нас проинформировали, — рассказывает Сергей Дроздовский, — что «необходимые для оборудования пандуса средства будут предусмотрены в 3-4 квартале 2011 года при уточнении районного бюджета», а «при невозможности финансирования устройства пандуса в 2011 году, средства будут запланированы в 2012 году. Тем временем у девочки отсутствует возможность выезжать за пределы своей квартиры».

Государственная программа по созданию безбарьерной среды предусматривает межведомственный комплексный подход к решению вопросов устранения архитектурных преград, препятствующих проезду, доступу и свободному передвижению инвалидов. По мнению юристов Офиса по правам людей с инвалидностью, этот принцип необходимо сочетать с персональным подходом к каждой конкретной ситуации.

В Беларуси около 22 тысяч, а в Минске около двух тысяч инвалидов-колясочников. В белорусском обществе до сих пор не осознали, что безбарьерная среда, которую люди с инвалидностью вынуждены порой буквально выбивать у чиновников, — это не одолжение инвалидам и даже не шаг им навстречу. Это выполнение законодательства, которое дает людям с инвалидностью возможность вести обычную жизнь, например, сходить погулять или в магазин. Для кого-то, как для девочки из Березы, непреодолимым препятствием для этого является отсутствие пандуса.

«Решение проблемы отсутствия пандусов в итоге приведет не только к улучшению качества жизни людей с инвалидностью, упрощению передвижения, но и будет способствовать их интеграции в общество, появлению чувства собственной независимости, а в итоге — всестороннему развитию их личности», — подчеркивает Сергей Дроздовский.


  • В этой связи меня волнует: почему в многочисленных СНиПах не предусмотрена законодательно высота бордюров тротуаров? Ограничение по высоте бордюров в местах переходов существенно облегчило бы жизнь не только колясочникам, но и "ходячим" инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата, были-бы благодарны и пожилые люди, и мамочки с колясками. А если предусмотрена, то почему никто не несет ответственность за нарушения?
  • sp
    Предложение местных органов власти противоречит действующему законодательству, подчеркивает Сергей Дроздовский, так как не работодатели и коллеги, а местные исполнительные и распорядительные органы, согласно ст. 24 закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», «обеспечивают инвалидам необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственного пользования местами отдыха и досуга». ------------- Сергей Дроздовский, очевидно, летает в облаках, либо ходит в розовых очках, поскольку законодательство в Беларуси - вещь сама по себе весьма условная, ну а уж Закон о социальной защите инвалидов - тем более. Вообще, всё, что касается инвалидов (в представлении властей - "отбросов общества"), усложнено по максимуму. Начиная с обучения, продолжая трудоустройством, ну и заканчивая описанными в статье проблемами. С одной стороны государство демонстрирует "заботу", а с другой - те же Наниматели шарахаются в сторону при виде программы ИПР инвалида, заявляя красиво, что "подумают", "уже взяли", и т.д, либо заявляя откровенно и честно - инвалидов на работу не берём. В тех же местах, куда инвалида согласны взять, зарплаты до неприличия занижены (в 3-4 раза ниже, чем по точно такому же объёму работ в местах не для инвалидов) Получается абсурд: предприятие от общества инвалидов получает освобождение от налогов, и при этом занижает оплату. А предприятие без инвалидов платит куда приличнее, и ещё платит львиную долю налога... С одной стороны - абсурд, а с другой - очень похоже не грамотную государственную политику по умышленному издевательству над инвалидами ("людьми второго сорта") Мне довелось ощутить на своей шкуре, что такое клеймо инвалида, потому я пишу пусть резко, но зато объективно. К счастью, пожизненную инвалидность мне не успели влепить(влепили на год), а после того, как я посмотрел отношение тех же нанимателей к тем же инвалидам, на переосвидетельствование не явился, и медикам ничего другого не осталось, как снять мне это "благо" в виде группы инвалидности. К счастью, пока в Законе ещё не успели прописать заочное переосвидетельсвтование...