Коновалов знал, что на концерте в честь Дня независимости присутствует президент


Как следует из видеозаписи протокола допроса Дмитрия Коновалова, днем 13 апреля он отказывался отвечать на вопрос, откуда взял такие термины, как «дестабилизация обстановки» и «место происшествия», сообщает БелаПАН.

«Не хочу отвечать на этот вопрос», — заявил на то время подозреваемый в теракте в минском метро Коновалов. Допрос проводил заместитель генерального прокурора — начальника следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед. Видеозапись демонстрировалась в суде 21 сентября.

На ней видно, что Коновалову очень плохо, его тошнит, видеозапись несколько раз останавливается для того, чтобы дать Коновалову возможность сходить в туалет. Ранее в суде демонстрировалась видеозапись допроса подозреваемого, который был проведен утром 13 апреля. На этом допросе Коновалов выглядит значительно лучше.

Разговор во время дневного допроса идет о событиях 3-4 июля 2008 года в Минске. Коновалов рассказывает о том, как проносил взрывные устройства на концерт по случаю дня Независимости, как активировал их. Первое — не сработало. Почему, Коновалов не знает. Подозреваемый утвердительно ответил на вопрос о том, знал ли он, что на праздничном мероприятии находится или может находиться глава государства. Он сказал, что, находясь в Минске 3-4 июля, выбросил сим-карту своего мобильного телефона, чтобы милиция не могла определить его местонахождение.

Коновалов отказался отвечать на вопрос, что он почувствовал, когда в новостях показали пострадавших во время взрыва людей.

Следствие интересовал вопрос, почему он совершил три теракта с разницей в три года, почему не совершал теракты в 2006, 2007, 2009, 2010 годах. На это подозреваемый ответил, что в 2009-2010 годах был в армии, а вообще такую периодичность он назвал совпадением.

Отрицательно Коновалов ответил на вопросы следствия о том, является ли он верующим человеком, является ли членом радикальной группировки, имеет ли контакт с иностранными спецслужбами.

На вопрос, думал ли Коновалов, что рано или поздно правоохранительные органы его изобличат, он ответил утвердительно. И, судя по его словам, возможное изобличение в теракте 2008-го года подтолкнуло его к изготовлению взрывного устройства для теракта в минском метро.