В Могилеве суд признал наблюдателей на президентских выборах-2010 виновными в клевете

 

Cуд Октябрьского района Могилева 20 сентября удовлетворил иск председателя участковой комиссии на выборах президента о компенсации морального вреда за клевету со стороны наблюдателей.

Ответчицы не согласны с таким решением и будут его обжаловать, передает БелаПАН.

Напомним, 26 июля суд Октябрьского района Могилева под председательством судьи Виктории Дедковой начал закрытое рассмотрение гражданского дела по иску председателя участковой комиссии № 99 на президентских выборах Ирины Земцовой к наблюдателям Ларисе Шукайло и Людмиле Кавылкиной, с которых она требовала взыскать 3 и 2 млн. рублей соответственно в качестве компенсации морального вреда за клевету на нее. Наблюдатели заявили, что глава комиссии находилась в нетрезвом состоянии на участке 19 декабря 2010 года во время выборов президента.

Впоследствии сумма компенсации выросла до 5 млн. с каждой ответчицы, но к концу заседания вернулась к первоначальному значению. В свою очередь, Шукайло и Кавылкина во встречном иске требовали взыскать с председателя комиссии 10 млн., обвиняя ее в клевете: Земцова заявила, что они якобы получали деньги за наблюдение.

Решением судьи Виктории Дедковой Шукайло и Ковылкина признаны виновными в нанесении Земцовой морального вреда. Они обязаны выплатить ей по 300 тысяч рублей компенсации и 105 тысяч государственной пошлины, которую внесла Земцова. Встречный иск был отклонен.

Как рассказал БелаПАН представитель ответчиц в суде Анатолий Игнатьев, судья вынесла «божеское решение». По его мнению, на вынесение обвинительного решения был «заказ», и судья была поставлена «в жесткие условия». Он также отметил, что Шукайло и Ковылкина намерены обжаловать принятое решение по иску Земцовой и неудовлетворение своего встречного иска в Могилевском областном суде.

«Решением суда я удовлетворена», — заявила БелаПАН Земцова. Она сказала, что слышала о кассации, которую намерены подать ответчицы, поэтому не рассчитывает на скорое получение денег. «Их деньги мне не нужны, главное, что суд признал мою правоту. Деньги, когда я получу, передам церкви», — сказала бывший председатель участковой комиссии.

Ранее факт клеветы на Земцову уже был доказан в Октябрьском суде, но в административном судопроизводстве. В настоящее время областной суд отказал в удовлетворении жалобы ответчиц и подтвердил их обязанность выплатить более полумиллиона рублей штрафа. Ответчицы продолжают обжалование в вышестоящих инстанциях.