Могилевский горисполком уведомили о проведении Народного схода

 

21 сентября в Могилеве инициаторы Народного схода уведомили начальника идеологического отдела горисполкома о его проведении 8 октября.

МогилевКак сообщил БелаПАН один из инициаторов Народного собрания Виктор Болдин, в настоящее время собрано около 20% подписей жильцов семи многоквартирных домов по улице Романова за проведение местного собрания. Собрание планируется провести в расположенном поблизости Доме культуры завода искусственного волокна на улице Челюскинцев. На нем среди прочих должны быть обсуждены вопросы роста цен, падения уровня жизни, политико-экономическая ситуация в Беларуси и Могилеве, проблемы местного значения.

Сегодня утром несколько инициаторов посетили начальника идеологического отдела горисполкома Аллу Галушко и уведомили ее о проведении собрания.

Как заявила БелаПАН Галушко, посетившие ее граждане действительно говорили о проведении собрания, однако при этом не предъявили никаких документов, подтверждающих собранные подписи жильцов.

По словам начальника отдела, она не уполномочена принимать какие-либо уведомления и передавать их кому-то. Она предположила, что подобного рода заявления должны быть адресованы руководству горисполкома. Тем не менее вопрос о проведении собрания 8 октября на улице Челюскинцев будет изучаться в горисполкоме, и в ближайший понедельник намечена повторная встреча его инициаторов и начальника идеологического отдела.

Согласно закону «О республиканских и местных собраниях», местные собрания могут проводиться на территории административно-территориальной единицы или ее части (микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов, поселков, сел и т.п.). Они могут созываться по инициативе не менее 10% граждан, постоянно проживающих на соответствующей территории.