Как один токарь четырех генералов уволил

Взрыв в Минске 4 июля 2008 года повлек целую череду отставок с самых высоких должностей, в том числе главы Совета безопасности Виктора Шеймана…

 

Террористический акт в Минске 4 июля 2008 года в одиночку совершил Дмитрий Коновалов. Гособвинение убеждено в этом и будет активно доказывать этот криминальный эпизод после завершения изучения Верховным судом обстоятельств взрыва в метро 11 апреля 2011 года.

Дмитрий Коновалов

Однако уже сегодня, по прошествии первой недели магазине в Витебске. Сок выпил дома из стакана. Возможно, родители тоже пили сок. Мне нужны были бутылки определенного объема, с откручивающейся крышкой. Пустые бутылки отнес в подвал. Стал примерять взрывное устройство. За 30-40 тысяч купил тротил на Смоленском рынке в Витебске. Нашел продавца не сразу, только на второй день. Продавец завернул тротил в газетную бумагу. Потом я проводил испытания взрывного устройства. На триперекись ацетона прикрепил скотчем гайки по периметру, штук 15. Взял старые обои, пришел на место испытаний в лесу. После взрыва по отметкам на обоях понял, какой будет поражающий эффект. Гайки разлетались на метр, полтора. Меня это устраивало. Я не хотел, чтобы погибли люди. Меня устраивали раненые...»

По материалам уголовного дела выходит, что в столицу Коновалов приехал 3 июля 2008 года в 10.53 поездом Витебск-Минск. Из газеты он узнал телефон агентства недвижимости, с помощью которого снял квартиру на сутки в доме № 19 по улице Заславской. Чем занимался весь день, пока неизвестно. По данным следствия:

«Первое самодельное взрывное устройство он привел в боевую готовность и установил примерно в 22 часа 30 минут 3 июля 2008 г. в месте большого скопления людей на травяном газоне перед зданием гостиницы «Планета» по проспекту Победителей, 31 на расстоянии 50,8 м от проезжей части проспекта Победителей и 51,8 м от проезжей части проспекта Машерова. Однако по независящим от Коновалова Д.Г. обстоятельствам взрыв данного взрывного устройства не произошел по техническим причинам».

А вот что об этом сообщил сам Коновалов:

«Хотел взорвать сначала один пакет. На расстоянии метров 300 от первого. Это привело бы к еще большему количеству пострадавших. Когда устанавливал первый пакет, я посмотрел, чтобы не было детей. Не хотел, чтобы они пострадали. Таймер установил на 10 минут. Таймер был поставлен на 11 часов вечера. Я ждал взрыв минут 20. В это время должен был выступать президент. Это время я выбрал. Я расстроился, что не было взрыва. Все пошло не по моему сценарию…»

В «расстроенных чувствах» Коновалов сходил в съемную квартиру за вторым взрывным устройством. По данным следствия, бомбу он «привел в боевую готовность и установил на травяном газоне у пересечения проспекта Машерова и Победителей на расстоянии примерно 13 м от тротуара проспекта Машерова и 6 м от тротуара проспекта Победителей со стороны дома № 3». Взорвалась она 4 июля в 00.23. В результате пострадали 59 человек, а имущественный ущерб составил более 5,5 миллиона рублей.

Из показаний Коновалова:

«Дождался взрыва. Ушел, когда начали приезжать скорые. На следующий день показывали репортажи. Я был удовлетворен, так как не было погибших. Я узнал, что первое взрывное устройство было обнаружено. Отреагировал на это нейтрально. Уехал в Витебск. Я рассказываю правду, делаю это добровольно. Понимаю правовые последствия того, что говорю».


Кстати

Последствия оказались более значительными, чем, наверное, рассчитывал обвиняемый в терроризме. На сегодняшний день в списке «отставленных» и уволенных по вине токаря Коновалова, помимо генералов Шеймана и Невыгласа, бывшие: начальники ГУВД Мингорисполкома и УВД на транспорте генерал-майоры Леонид Фармагей и Вячеслав Евстафьев, прокурор Витебской области старший советник юстиции Геннадий Дыско, начальник минского метрополитена Николай Андреев и директор Витебского завода тракторных запчастей (где работал Коновалов) Владимир Федоренко, против которого возбуждено уголовное дело. И это еще не все кадровые жертвы доморощенного терроризма.

За грубое нарушение служебной дисциплины из органов внутренних дел были уволены начальник ОВД по охране Минского метрополитена и милиционер роты ППСМ. Заместителю начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению и командиру отделения роты ППСМ был объявлен строгий выговор. За нарушения должностных инструкций уволены: начальник станции метро «Московская», дежурная по этой станции, контролер и бригадир дистанции пути и тоннельных сооружений. Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечены еще 12 работников метрополитена, в том числе 3 руководителя служб предприятия.

В ближайшие дни начнется судебное разбирательство по делу эксперта УВД Витебского облисполкома, обвиняемого в служебной халатности за то, что он не провел дактилоскопию Дмитрия Коновалова, поверив тому на слово о сдаче отпечатков пальцев.