Швец: импортные товары должны подешеветь

 

Исходя из тенденций, происходящих сейчас на валютном рынке Беларуси, цены на импортные товары должны понижаться, заявил в эфире телеканала СТВ председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец, передает БЕЛТА.

«У бизнеса нет цели безосновательно задирать цены на свои товары. Главное, иметь положительные результаты труда, то есть работать не в убыток», — сказал он. При этом каждая компания самостоятельно решает, увеличивать ли оборот, снижая цены и завоевывая большую долю рынка, или же оставлять цены на прежнем уровне.

Председатель БНПА обратил внимание на то, что с укреплением рыночного курса белорусского рубля валютная составляющая товара увеличивается, а его конкурентоспособность усиливается. «Тенденции, которые мы отметили за первые дни работы биржи, положительные для бизнеса», — добавил Швец.

«Беларусь — это компактная страна с высоким уровнем сознания и социальной ответственности бизнеса, — обратил внимание председатель БНПА. — Тем более что в республике большой процент бизнеса принадлежит государству, а государственным организациям проще между собой договориться. Отсюда вытекают устойчивые тенденции к стабильному решению этого вопроса».