Санников «может не доехать» до Бобруйска

«Мы вас убивать не собираемся, но вас могут перевести в другую камеру, где вас будут сильно бить, возможно, убьют», — предупредили политика в Могилевском СИЗО.

 

Жена экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова журналистка Ирина Халип заявила сегодня журналистам, что против ее мужа готовятся серьезные провокации. Об этом осужденный политик заявил своему адвокату 27 сентября на встрече в следственном изоляторе Могилева, передает БелаПАН.

По ее словам, в могилевском СИЗО Санникова содержали вместе с его сокамерником по витебскому пересыльному пункту. «Во время этапирования к его сокамернику подходили двое в штатском, которые предупреждали, что следует быть предельно осторожным, находясь в одном помещении с Санниковым, поскольку против него будут серьезные провокации и, скорее всего, его убьют либо сильно покалечат», — передала Халип слова мужа. Было сказано, что «это произойдет в Могилеве либо на этапе в Бобруйск», добавила она.

Халип также рассказала, что в одной камере с Санниковым содержались двое заключенных, находившихся на строгом режиме. Они «были сами удивлены, что строгий режим как-то перемешивается с усиленным режимом (на котором находится Санников.БелаПАН.)», отметила журналистка. В связи с этим сокамерники Санникова по могилевскому СИЗО высказали предположения, что до Бобруйска он может не доехать. «Мы вас убивать не собираемся, но вас могут перевести в другую камеру, где вас будут сильно бить, возможно, убьют. А еще вас могут определить в камеру с людьми с низким социальным статусом», — передала Халип слова адвоката, которому, в свою очередь, об этом рассказал на свидании Санников.

По словам Халип, после таких слов ее муж «на всякий случай» не спал двое суток, опасаясь нападения во сне. Политик безуспешно пытался попасть на прием к администрации СИЗО, ему также было отказано в приеме врача. Ирина также сообщила, что Санников пытался проинформировать о происходящем своих адвокатов посредством телеграммы, но ему и в этом было отказано со ссылкой на то, что «у него на счету не было денег».

Андрей СанниковСразу же после того, как адвокат написал в администрацию могилевского СИЗО заявление об угрозе жизни и здоровью Санникова, его поместили в одиночную камеру, сообщила Халип. «Тем самым руководство тюрьмы подтвердило, что такая угроза существует», — считает она.

Халип не исключила, что на Санникова давят с целью принудить его написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. «Либо просто хотят уничтожить его как личность», — предположила журналистка.

Халип также рассказала, что Санникова этапируют в исправительную колонию № 2 Бобруйска из-за ее публикаций. Об этом журналистке заявили в департаменте исполнения наказаний (ДИН) МВД.

В ДИН, по словам Халип, заявили, что, переводя Санникова в другую колонию, ей «пошли навстречу», поскольку она в своих статьях писала, что «в новополоцкой колонии плохая экология». «Мы его переводим на юг, в Бобруйск, там так здорово — вызревают абрикосы. Вы сами подумайте: Бобруйск, Бердичев... Разве евреи селятся там, где плохо?» — процитировала Халип слова одного из сотрудников ДИН.

По словам жены политика, ей «просто нагло врали в глаза». «Сначала мне на голубом глазу рассказывали, что Санников уже подъезжает к Бобруйску, потом говорили, что неизвестно, когда он туда прибудет, что он сидит в Могилеве. Про Витебск мне вообще ничего не говорили», — пояснила журналистка.

При этом Халип подчеркнула: «в уголовно-исполнительном кодексе ничего не написано про то, что публикации в прессе являются основанием для перевода в другую колонию».