Номинант на президентскую премию стал неблагонадежным ребенком

16-летний участник молчаливой акции протеста Роман Протасевич был отчислен из лицея и не исключает, что будет вынужден «скрываться от родителей и сотрудников»…

 

Участник молчаливой акции протеста в Минске 16-летний Роман Протасевич вынужден скрываться от родителей и властей.

В размещенном в интернете видеообращении Протасевич заявил, что был отчислен из школы «по ясным всем причинам», сейчас он может быть помещен в социальный приют «как неблагонадежный ребенок», передает БелаПАН.

Роман Протасевич был задержан сотрудниками милиции во время акции молчаливого протеста 13 июля в Минске. Вскоре после инцидента молодой человек, по его словам, был отчислен из престижного Лицея БНТУ, в котором он учился. 

задержание Романа Протасевича

После отчисления из лицея Роман был принят в общеобразовательную школу по месту жительства, однако там 11-классник проучился всего несколько дней, но, как он заявляет, был отчислен. «Сейчас также ставится вопрос о том, что я буду помещен в социальный приют как неблагонадежный ребенок», — говорит Протасевич на видео.

Молодой человек не исключает, что будет вынужден «перейти на нелегальное положение» и «скрываться от родителей, возможно от сотрудников». «Сейчас наступает наиболее тяжелый период в моей жизни», — отмечает Протасевич.

16-летний Роман Протасевич весной нынешнего года был выдвинут на получение президентской премии. Молодой человек является автором научной работы по физике, в которой он предложил «комплексную систему охлаждения спутниковой системы». С этой работой Протасевич выступал на международной конференции в Санкт-Петербурге, посвященной Дню космонавтики, встречался с советским космонавтом Георгием Гречко. После получения образования среднего уровня он планировал поступить в российскую Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского.

Из-за расхождения в политических взглядах у Протасевича произошел конфликт с родителями: матерью и отцом, который работает старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии Республики Беларусь. По словам молодого человека, из-за конфликта с родителями он вынужден был уйти из дома.