Брестский облсуд отменил постановление по делу активиста БХД Дмитрия Шурхая

 

Брестский областной суд 29 сентября удовлетворил жалобу начальника Московского РОВД Бреста и отменил постановление по делу координатора оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Дмитрия Шурхая.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя РОО «Перспектива» Виктор Чайковский, который присутствовал в суде по просьбе активиста, начальник РОВД аргументировал свою жалобу тем, что сотрудники милиции много работают и занимаются большим количеством подобных дел, поэтому в их показаниях может быть неточность. Помимо этого не была проведена служебная проверка противоречий в документах, представленных сотрудниками милиции.

«Судья областного суда отменил постановление суда Московского района и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд», — сказал Чайковский.

Шурхай был задержан 28 июня на одной из улиц Бреста людьми в штатском, которые обвинили его в том, что он выражался нецензурной бранью.

Суд Московского района Бреста 29 июня признал его виновным в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП) и приговорил к семи суткам административного ареста. 21 июля он обжаловал это решение в Брестском областном суде. Жалобу удовлетворили и дело отправили на новое рассмотрение.

2 сентября суд Московского района прекратил дело «за отсутствием состава административного правонарушения» и со ссылкой на то, что показания опрошенных сотрудников милиции противоречивы.