Задержанных за пикет на площади Свободы в Минске женщин ждет суд

 

Группу женщин, которых милиция задержала за проведение пикета 3 октября на площади Свободы в Минске, во второй половине дня 3 октября повезли в суд Центрального района столицы, сообщил БелаПАН муж одной из задержанных, адвоката Тамары Сергей, Марат Горевой.

По его словам, около двух десятков женщин, которые считают, что их родственники осуждены незаконно, вышли на площадь Свободы и развернули плакаты «Чиновников — к ответу», «Администрация президента — надежный охранник от беззакония в стране».

Спустя несколько минут к женщинам подбежали сотрудники милиции и задержали их. Супруга успела сообщить Горевому, что около десяти женщин доставлены в УВД Центрального района Минска. «Одну из них, инвалида, сотрудники милиции при задержании бросили просто на пол автобуса, в который запихивали задержанных», — сказал Марат Горевой.

Задержали женщин примерно в 13.30 и продержали в милиции около четырех часов.

8 сентября группа граждан подала заявку в Мингорисполком на пикет. Однако столичные власти в проведении пикета отказали.

Тамара Сергей сказала журналистам, что к идее провести акцию участники гражданской инициативы пришли после того, как их в очередной раз отказался принять председатель Верховного суда Валентин Сукало.