Школу в Синегово закрыли, а жалобщикам пригрозили увольнением

Жители агрогородка продолжают доказывать чиновникам, что решение о закрытии сельской школы неправильное — делает образование для детей менее доступным и грозит будущему всей деревни...


Школу в агрогородке Синегово (Стародорожский район Минской области), о проблемах которой в начале августа городка продолжают доказывать чиновникам, что решение о закрытии сельской школы неправильное — делает образование для детей менее доступным и грозит будущему всей деревни.

Письменные и устные просьбы родителей сохранить базовую школу в Синегово остались без внимания чиновников. Младшеклассников отправили учиться в детский садик, при этом условия в саду родители считают ненадлежащими. Остальных школьников возят за 8 км в соседнюю деревню Пасека.

бывшая школа в агрогородке Синегово
закрытая решеним властей школа в д. Синегово

Член родительского комитета садика Иван Авчинников вместе с другими родителями сбил ноги о пороги кабинетов. В июле-августе родители обращались в различные государственные органы с просьбой пересмотреть решение о закрытии школы, а также указали на множественные нарушения санитарных норм при переводе начальных классов в здание детского сада.

Иван Авчинников рассказал Naviny.by, что и госконтроль, и органы санэпиднадзора в своих ответах подтвердили определенные нарушения. Например, указывали на то, что в детском саду нет площадки для занятий физкультурой и подвижными играми, отсутствуют душевые и нормальный гардероб, превышен норматив численности детей (в маленьком здании сейчас находится 23 ребенка) и направили соответствующие предписания об их устранении.

Детский сад в Синегово.
Детский сад в Синегово.

Не теряя надежды, в начале сентября родители решили обжаловать неудовлетворившие их ответы из разных ведомств и повторно обозначить существующие проблемы. И отправились на прием в Администрацию президента. К сожалению, итог тот же — услышаны они не были.

Как рассказал Иван Авчинников, в здание Администрации президента из десятка приехавших впустили только двух человек. Чиновник по фамилии Ломоносов заявил, что денег в стране нет и посоветовал посмотреть на ситуацию глобально, а не цепляться за мелочи. Коллективное письмо от жителей Синегово в Администрации президента все же приняли. На него родители вскоре получили ответ, суть которого в том, что вопрос перенаправлен из Администрации президента в Миноблисполком. В Управлении же образования Миноблисполкома говорят, что решение о закрытии школы приняла местная власть, с них взятки гладки.

«Таким образом, круг замкнулся, — говорит Иван Авчинников. — В целом после посещения Администрации президента было ощущение, что на нас вылили ведро холодной воды. По нашему вопросу в последнее время нам пришлось бывать в кабинетах чиновников разного уровня, но такого высокомерного отношения не встречали нигде. Меня удивляет то, что президент Александр Лукашенко в беседе с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько городах, где есть общественный транспорт, не понять, насколько мы ограничены в подвозе. В прошлую зиму дети, которые занимались в старших классах в школе в Пасеке, в течение нескольких дней не посещали занятия, когда автобус сломался».

При этом в Стародорожском райисполкоме проблему городка.

Родители не просят строить новую школу, а считают, что в старом здании достаточно сделать ремонт и, наконец, провести коммуникации, чтобы дети ходили в туалет не на улицу, как это было раньше.

«Мы платим налоги, как все в этой стране. Чиновники получают зарплату. И мы считаем, что дети Синегово имеют право на базовую школу. Если ничего не изменится, никто не поедет жить в деревню, где нет школы, а дети, став взрослыми, уедут отсюда», — говорит Иван Авчинников.

И еще одна деталь. После первой публикации в Naviny.by Ивану Авчинникову дали понять, что если он и далее будет проявлять недовольство, то может оказаться без работы. Авчинников на это говорит, что работа энергетика с довольствием в 800 тысяч рублей в месяц ему, конечно, нужна, но школа нужна больше.

«Я найду, как прокормить семью. Ни я, ни другие родители, которые хотят, чтобы в Синегово была школа, не сдадимся. Мы будем добиваться для своих детей доступности образования по месту жительства», — подчеркнул Авчинников.